政在你身边
南京打造一核三区会展业布局,溧水将打造会展特色小镇
来源:扬子晚报网 2018-02-13 17:36:55

扬子晚报讯(记者 仇惠栋)南京市政府日前发布了《加快南京会展业发展2018—2020年行动计划》,明确提出了一核三区的会展业发展布局。溧水将在空港特色会展区内打造会展特色小镇。
  该行动计划提出,到2020年,南京要形成“城市中心会展经济核心区、江北新区特色会展区、南京综合保税区与空港特色会展区、南部新城特色会展区”(以下简称“一核三区”)城市会展新格局。重点打造具有一定国际影响力的品牌展会7个、具有较大区域影响力的展会15—20个、高端国际会议项目2—3个。具体的发展定位和计划如下:
  提档升级南京国际博览中心。重点推进中心三期工程建设及周边综合配套设施建设,积极打造现代化智慧展馆,通过举办国际国内知名大型展览、重要会议以及文化、旅游、体育、经贸等专业活动,提升可持续发展能力,向国际一流的会展场馆目标迈进。到2020年,在场馆利用率和营业额逐年增长的基础上,完成全球展览业协会(UFI)认证,总展馆面积达到15万平方米,会议中心面积达到4.6万平方米,3万平方米以上的规模展览项目总面积不少于105万平方米。
  转型发展南京国际展览中心。实现举办展会类型由民生、消费类向旅游休闲、文化艺术、科技教育、专业经贸类方向转型。进一步提升服务能力,重点完善地下商业及配套服务功能,达到国内中型现代一流展馆目标。
  积极打造江北新区特色会展区。依托区内产业发展定位和优势,举办集成电路、生物医药、人工智能、高端智能制造等展览和高端会议。推进生物医药谷与千人智库、中国药品联盟在人才引进、项目合作、成果转化等方面深化合作,举办好药品安全合作联席会议暨中国(南京)智慧医疗与大健康展览会等活动。
  全力推动综合保税区与空港特色会展区、南部新城特色会展区建设。重点服务开放型、创新型经济的发展,与南京现有大型会展中心错位发展,举办枢纽经济服务、低碳生态技术、智慧产业产品、对外文化交流、影视娱乐等中小型专业展览、特色商品展示和商务会议。
加快发展溧水会展特色小镇。在空港特色会展区总体架构下,聚焦推进溧水会展特色小镇建设。以会展产业为核心,构建“产城融合”新模式。依托山水资源、旅游和区位优势,重点打造会展中心、会议酒店、休闲度假、艺术展览交流、创意研发、旅游观光等为主要功能的会展主题新区,一期工程力争2020年投入使用。举办符合地方战略性新兴产业发展的人工智能、新能源汽车等特色展会活动。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)