政在你身边
一年30万元租金不要, “美丽乡村”为何引进乡间诗社?
来源: 2018-02-13 20:29:27

        扬子晚报网讯(记者 黄建国) “南京乡间诗社年底很忙!”昨日上午,一见到记者,该诗社社长土牛就报了一串他们最近的活动:2月8日举办了“乡村振兴·诵新春话新年”诗歌朗诵会,年后要筹办“新时代乡村诗歌奖”征集活动,刚刚乔迁的诗社这两天要张灯结彩迎新年,还要起草落实横溪街道《诗歌发表、获奖奖励办法》,开展诗词进机关、景区、校园、社区、企业等活动,参与街道创建“中国诗词之乡”。

图片

        记者在南京美丽乡村示范点江宁区横溪街道西阳社区龙乡双范旅游景区看到,一栋精致的二层小楼,大门两边墙壁上挂着十几个牌匾:人民文艺家创作基地、青年悦读会、扬子晚报“诗风”周刊创研基地……走进大门,一楼客厅四周布满书柜,上面摆满了全国各地诗人诗集,供游人免费翻阅。二楼是活动室,可供诗人研讨交流。土牛介绍,该诗社是他2008年初创办的,最初为诗歌沙龙,由10余个诗歌爱好者组成,如今已发展为拥有周边120余人参加的诗歌交流团体。诗社原先是他个人出资近30万元,用禄口街道陆纲社区毛家村他家的祖宅改造而成。2017年10月,作为乡村文化引进项目搬迁到现在的龙乡双范景区。

  
        该景区负责人魏义告诉扬子晚报记者,景区着重在打造精品民宿,免费供诗社用的乡村别墅,按市场价计算一年租金有30万元,之所以引进诗社,是看重其文化意义,景区员工、游客都可以在诗社免费看书,对提升景区品味特色很有好处。现在各地都在建设美丽乡村,风景都大同小异,但乡风民俗、地方文化各不相同,后者更能吸引人、留住人。


        江宁区横溪街道文联负责人介绍,横溪街道2015年被授予“江苏省诗词之乡”称号,目前正在全力冲刺“中国诗词之乡”。为此,街道文联今年1月草拟了《诗歌发表、获奖奖励办法》,计划通过奖励与激励,形成集聚江宁的 “诗歌热感效应”,让“横溪诗词之乡”像“横溪西瓜”一样成为地方特色文化名片。《办法》指出,凡江宁区籍贯的本土诗人在《人民文学》、《诗刊》等上发表组诗5首以上,一次性奖励1000元;在《星星》、《诗选刊》等上发表组诗5首以上,一次性奖励600元;诗歌作品获鲁迅文学奖的奖励3万元,获人民文学诗歌奖等奖励2万元。横溪街道旅游办负责人说:“美丽乡村建设,需要丰富乡村文化生活,传承乡村历史文脉,留住乡愁记忆,聚集更多人气、财气及福气。” 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)