政在你身边
扬子江大道明年9月“更快” 沿线主干道交叉点增4座下穿隧道
来源: 2018-02-27 14:48:11

       作为南京城西主干道的扬子江大道通车多年,设计已无法满足快速发展的城市交通需求。记者26日从环评部门获悉,扬子江大道快速化改造今年全面启动,预计到明年秋天完工,沿线主干道交叉点增设4座北南向下穿隧道,建邺片区三条主干道节点配置东西向人行地道,补足非机动车及行人通行需求。

图片

    主干道已成快速路 过街难待解决

  扬子江大道为南京市重要的城市主干道之一,位于河西滨江,纵跨建邺区、鼓楼区,总长近15 公里。其西侧是滨江风光带,东侧则聚集了如宝船遗址公园、滨江新寓、滨江瑞景花园等一大片建成区。

  最新环评显示,随着城市交通的迅猛发展,扬子江大道的功能定位,逐渐由城市主干道提升至城市快速路。自2012年10月起,随着沿江休闲区滨江风光带的建设完成,从下关渡江胜利纪念馆至奥体滨江公园,由于过街设施的配置不足,造成行人横穿快速路的情况时有发生,过街难的交通问题亟待解决。城市交管部门和相关交通专家亦建议尽快进行扬子江大道的全面快速化完善,南京市建设部门即组织开展了《城西区域道路快速化方案研究》,扬子江大道的快速化即是其中的重要研究内容。

  增4条隧道3条过街地道1座人行天桥

  此番环评批前消息明确,工程由南京市城市建设投资控股(集团)有限公司的控股子公司——南京城建隧桥经营管理有限责任公司负责。路线北起下关大桥、南至河西大街,跨鼓楼建邺两区,全长7.985公里。

  总体以主线下穿为主,全线设置辅道+慢行系统,自北向南,在草场门大街、清凉门大街、汉中门大街、水西门大街4大节点,各增设一座总计4座下穿隧道;于兴隆大街、梦都大街、奥体大街节点各新增1座总计配置3座人行地道,其中,兴隆大街地道总长289.1米、梦都大街地道总长257.7米、奥体大街地道总长215.4米;应天大街节点增设1座人行天桥,主桥面长390米,加上两侧梯道,总长740米。

  从施工推进看,起点接定淮门立交匝道,往南依照主线,下穿草场门大街,交地后,西侧设置入口,东侧设置出口。辅道与草场门大街设置平交口,两端均有掉头车道。再往南至清凉门大街,在交地点西侧设置出口,东侧设置入口。随后以隧道形式下穿清凉门大街。隧道交地后,设置一对出入口,西侧为出口,东侧为入口。辅道与清凉门大街形成平交,两端均有掉头车道。主线随后交地进入隧道,下穿汉中门大街,交地后设置一对出入口,西侧为入口,东侧为出口。辅道与汉中门大街形成平交,北侧设置掉头车道,南侧取消。

  一路继续往南主线下穿水西门大街西延段,交地后,两侧均设置入口。辅道与水西门大街西延设置平交口,北侧取消掉头车道,南侧设置掉头车道。交地后路线行至集庆门大街,集庆门大街与辅道采取右进右出的形式连接。往南下穿应天大街,保留现状互通,向南至梦都大街、奥体大街,终于河西大街。

  大道两侧布置8对港湾式公交站

  考虑到公交优先,本次改造将在扬子江大道两侧布置8对公交站,公交站台布置采用港湾式。工程总投资32.9亿元,预计到2019年9月完工。

        爱南京南京晨报记者 倪敏

         来源:中国江苏网

          编辑:杨婷
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)