政在你身边
大丰区行政审批局开启审批“高速路”
来源:新华日报 2018-03-02 14:11:33

2017年,盐城市大丰区行政审批局持续深化相对集中行政许可权改革,不断创新审批方式,大力拓展审批外延,全力优化服务流程,各项工作稳步推进。据统计,去年该局累计办理各类事项192432项,办结191777项,按期办结率100%,群众满意率99.4%。去年,该局建成江苏省首家行政许可标准化试点单位,并荣获大丰区委、区政府综合考核先进单位。

规范管理,审批效率再提速

集聚要素做加法。2015年4月,大丰区被确定为首批相对集中行政许可权改革试点单位,组建了行政审批局,实行“一枚印章管审批”。2017年8月,行政审批局实施搬迁,按照“放大改革效应、切实方便群众办事”的思路,将人力资源与社会保障、不动产登记、国地税联合办税等全部整合到一起,真正实现了一站式办理、全方位服务。

权力行使做减法。围绕“3550”工作目标,持续精简审批,依法取消审批及中介服务事项5项,下放3项,调整2项,优化流程12个,申请材料数量压缩38%,80%以上事项审批流程简化为“一审一核”制,有效激发了创业创新活力。2017年累计备案核准审批项目639个,投资额1201亿元,个体工商户10488个,同比分别增长65.5%、153.9%、35.4%、80.3%。

规范管理做除法。以创建省级行政许可标准化示范单位为契机,不断消除权力集中行使带来的风险,构建了适应相对集中行政许可权改革需要的标准化体系,制订出台了《大丰区行政审批局关于推进服务大厅形象建设的意见(试行)》、《服务大厅形象建设“十到位”》文件,把行政审批权力“关进制度的笼子”,提升内部管理水平。

转换思维,审批“组合拳”添活力

自试点改革以来,大丰区行政审批局在全省率先提出集成审批理念,并持续实践完善,形成了“集成审、网上批、不见面、代办制”十二字改革特色。

建立集成审批模式。在物理形式上,打破了传统的部门、科室的界限,所有事项全部集中到一个区域,实行集中式无障碍受理,并将大厅有序分为咨询、受理、审核、联办、发证、归档六大区域,功能更加清晰。化学融合上,建立“集中受理、分类审批、联合服务、统一出证”的流水线审批模式,集成式审批要素聚集到一条审批链上,改革优势更加凸显。

创新集成审批方式。出台《盐城市大丰区投资建设项目联合预审实施办法》,在立项备案前对项目产业政策、市场准入等进行预审,出具预审意见。企业可凭预审意见书,提前办理评估、开户等多项手续,变前置为后置,办理周期缩短20%以上。

形成集成审批机制。按照集成审批需要,建立了电子化七图联审、多评合一等工作机制,并与部门之间良性互动,形成联合审查工作模式。特别是对区实施的百项重点工程、重特大招商引资项目,开辟绿色通道,专人全程帮办代办。2017年以来,共开展联合踏勘132次,联合图审48例,联合评估65例,服务重大项目128个。

多措并举,审批“高速路”快推进

强化基础投入。在新大楼搬迁时,投入800多万元用于智能化建设,建有一个含有90组机柜的机房,一方面提供虚拟系统,用于窗口审批、办公;另一方面保障物理机查询数据,内外网完全隔离。建成一个独立的监控机房,一个综合数据分析平台,并将所有业务数据和系统全部依托区大数据中心运行。

搭建服务网络。按照“子系统(各部门系统)—母系统(审批系统平台)—总系统(省级政务服务一张网)”的脉络,实现系统相融合、彼此无障碍、全区一盘棋。明确由行政审批局负责采集、第一时间推送审批信息;各职能部门通过审批信息进行监管,反馈监管、执法、信用信息,实现了数据互联。

项目审批“代办制”。在行政审批局建立了代办中心,40多名党员在代办中心免费为基层群众和企业提供“红色代办”;在镇、园区聘请了110名项目代理员,坚持每月一次培训、每季一次考核,免费为企业、群众代办各类事项,做到项目代理为常态,项目不代办为例外,服务网络全覆盖,2017年共代办各类项目1000多个。

同时,该局坚持以人民群众为中心的发展理念,做优平台,打通服务群众“最后一公里”。大丰区已建成我省首家行政许可标准化试点示范单位,力求做到可复制、可推广、可借鉴。(来源:新华日报 编辑:曹卢杰)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)