政在你身边
无锡今年首批重大项目集中开工 总投资超3千亿元
来源: 2018-03-03 18:36:00

  图片

2018年无锡市首批重大项目集中开工仪式现场。 张立伟 摄

       3月2日,2018年无锡市首批重大项目集中开工。本次集中开工共安排了华虹无锡集成电路研发和制造基地、国家智能交通综合测试基地、红外光学窗口及高功率激光薄膜、美能自动化机械设备生产等209个重大项目,总投资3139亿元,年度计划投资901亿元。

  这些重大项目中,产业项目、民生项目、重大生态环保项目及重大创新载体项目的数量分别是172个、29个、4个、4个。从地区分布来看,无锡新吴区的项目最多,共45个,总投资1171亿元,年度计划投资252亿元,江阴次之。

  此次重大项目集中开工,是无锡这个老牌实业强市在去年迈入“万亿级俱乐部”后的又一个大动作,开工的项目涵盖了微电子、物联网、智能装备、新材料、新能源、生命医药、汽车精密部件等多个产业领域,有着投资体量大、经济效益好、科技含量高、带动能力强的特点。

  记者了解到,去年以来,无锡立足当地产业基础和特色优势,聚焦先进制造业、战略性新兴产业和未来产业发展重点,切切实实把重特大项目招引作为项目建设的重中之重来抓,已出台《推进重大项目加快实施的意见》,进一步深化“放管服”改革,加强要素保障,完善重特大项目建设审批绿色通道,提高项目审批效率。

  “有效投资是保持经济持续健康发展的重要支撑,也是促进产业转型升级的关键举措。”江苏省委常委、无锡市委书记李小敏在开工仪式上表示,下一步,无锡将围绕产业强市发展导向,把重特大项目招引作为项目建设的重中之重来抓,立足无锡产业基础和特色优势,聚焦先进制造业、战略性新兴产业和未来产业发展重点。

  据悉,今日开工的重大项目中,华虹无锡集成电路研发和制造基地项目总投资为100亿美元,是无锡市最大的单体投资项目。该项目一期项目总投资约25亿美元,新建一条工艺等级90~65纳米、月产能约4万片的12英寸特色工艺集成电路生产线,支持5G和物联网等新兴领域的应用。(完) 

        来源:中新网记者 孙权

        编辑:杨婷

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)