政在你身边
“文明江苏·温暖新春”志愿服务在车站码头
来源:扬子晚报网 2018-03-07 14:32:53

  扬子晚报网3月7日讯(实习生 鲁心培 扬子晚报全媒体记者 薄云峰)记者从省文明办获悉,为大力推进志愿服务制度化,省文明办日前组织开展以“文明江苏·温暖新春”为主题的志愿服务集中活动,主要开展春运便民、文化惠民、亲情关爱、文明旅游、安全知识普及、移风易俗为主要内容的志愿服务。

图片

  全省各地组建应急救援、医疗救护、法律咨询、文体娱乐、健身指导、平安宣传各类等专业志愿服务队3600多支,走进车站码头、景区景点,深入社区、居民家中开展各类服务,传递了友情亲情,弘扬了时代新风。春运志愿者为过往游客提供问询引导、爱心早餐、亲情电话等服务;一批书法名家、文艺工作者把春联年画、戏曲、民俗表演送到了群众家门口;平安志愿者们舍去休息时间加强治安巡查、宣传禁燃禁放规定;文明旅游志愿者在景区景点为游客提供信息咨询、便民利民、紧急救助等服务。各地还组织志愿者们为空巢老人、留守儿童等重点群体置办年货、打扫卫生,送去亲人般的关爱和祝福。各地还组织志愿者开展“讲文明、树新风”“移风易俗、摈弃陋习”等宣传教育活动,倡导文明新风。

   2018年春运,徐州春运服务站点发送旅客280万人,日均发送7万人。2月22单日旅客发送量为10.8万人。巨大的工作量下,是志愿者们放弃休息奔忙在春运人潮中,为旅客们提供服务。今年是徐州春运志愿的第十个年头。是难忘而值得纪念的一年。

  大年初六、初七,溧阳高铁站迎来了客流返程高峰,提着大包小包进站的旅客络绎不绝。为了让旅客顺利、愉悦地返程,汇众社义工协会的19名“红马甲”,走进高铁站,有的协助过安检,有的帮忙买票,有的协助刷票进站,有的帮忙搀扶行动不便的旅客,为旅客提供无微不至的帮助。
 
  腊月二十八,海安火车站出现了一群红马甲。售票大厅,候车大厅,出站口,进站口,安检处都有他们活跃的身影。这是义工联已经连续坚持了三年的协助春运的公益活动-"义路同行“。
  火车票实行实名制以后,进站检票时是需要身份证和车票同时查验。行李多的旅客又要拿身份证又要拖着行李动作快不了,旅客一多通常会堵在检票口。义工们帮助搬运行李,旅客检票速度加快,大大提高检票口的工作效率。
  行李过安检也同样会遇到旅客多都堵在安检口的问题,义工兵分两路,一路在外面帮助旅客放行李,一路在里面帮助旅客拿行李,安检口”堵车“的问题就解决了。旅客们纷纷竖起大拇指:咱海安的服务真是太好了!遇有外地旅客还会充满羡慕地说:其他地方怎么没有?还是海安好! 因为送站的最多只能送到候车大厅验票口,义工们会帮助一些老弱病残孕的旅客拿行李,并一直送到候车室。送站的家人们一个劲对着义工说谢谢你们!你们太好了!
  出站的旅客正愁怎么把这么重的行李拿到公交站台呢。来了两个穿红马甲的哥们儿,这还不简单么!嘿!回家的感觉真好!
   整整一天的协助春运,义工们累得都说不出话了,可洋溢在脸上的笑容却让回家的游子感受到家的温暖,让在海安打拼的外地人惦记着这座美丽的小城。海安义工,海安精神文明建设的一道靓丽风景,也是海安的一张公益名片!
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)