政在你身边
诗歌朗诵、歌唱、小提琴演奏等节目,把温暖和欢笑送给老人
来源:扬子晚报网 2018-03-07 14:56:35

   扬子晚报网3月7日讯(实习生 鲁心培  扬子晚报全媒体记者 薄云峰)开展亲情关爱志愿服务,温暖故事说给你听!记者从省文明办获悉,为大力推进志愿服务制度化,省文明办日前组织开展以“文明江苏·温暖新春”为主题的志愿服务集中活动,主要开展春运便民、文化惠民、亲情关爱、文明旅游、安全知识普及、移风易俗为主要内容的志愿服务。

  新春佳节,到处洋溢着浓浓的年味儿,无锡产山社区筑梦缘社工服务社的社工们希望将新春的喜悦带给养老院中的老人们。近日,带领着30余名青少年志愿者,产山社区筑梦缘社工服务社走进五河养老院,为老人们开展了一场别开生面的新春联欢会。
图片
  上午8:30,青少年们早早得在养老院门口排队集合,社工统一为志愿者们分工。在社工的带领下,青少年志愿者有条不紊得准备节目,低年级的同学们为老人带来诗歌朗诵、歌唱以及小提琴演奏等节目,高年级的同学们为老人打扫卫生、捶腿捏肩,与老人们分享生活趣事,老人们一个个暖得不亦乐乎。来自育英小学的肖同学说,“老师教诲我们要尊老爱幼,我们希望在春节来临之际为老爷爷老奶奶带来欢乐。”“尊老爱幼”是中华民族的传统美德,在春节这样一个喜气洋洋的节日,我们更加应该大力弘扬敬老精神,养老院院长严克频先生向志愿者们道谢,“感谢各位志愿者以及家属,全力支持为老敬老工作,2018年我们一定会争取更上一层楼!”活动接近尾声,社工在和老奶奶谈心的过程中,养老院的钟奶奶说道,“平时都是我们几个老伙伴自娱自乐,今天这群小家伙来了,我们真的非常开心!”得到老奶奶的表扬,同学们也深深地鞠躬以示感谢。
图片
  敬老爱老不仅是社会大力弘扬的正气之风,也是筑梦缘社工服务社的服务宗旨。在社工们的带领下,同学们都出色得完成了为老志愿服务活动,参与活动的同学们都纷纷表示,今后还会积极参加为老服务,为老爷爷老奶奶送去一份小小的温暖。
  2月23日上午,是新年上班第一天,溧阳市血站献血室爱心荡漾,暖意融融。数名无偿献血服务协会志愿者昨天收到需要7个血小板治疗的通知,立刻响应,自发来到血站献血室献小板,用浓浓的爱心点燃新一年的希望与祝福,更用这种赤诚的志愿精神为2018年无偿献血无偿献血服务志愿者工作开了个好头。
  据了解,由于正值春节放假,走亲访友的聚会增多,街头行人减少。2月22日,新年后上班第一天,血站就接到有A、B、O、AB四种血型病患者急需血小板治疗的通知。当第一时间发布在志愿者群后,多名志愿者踊跃报名参与。他们注意饮食清淡,保持充足睡眠,时刻准备着新年“第一献”。次日,经过血站工作人员对报名者进行血液筛选,汤美震、蒋福才、潘剑华、周忠4名不同血型的志愿者符合捐献标准,其中3人献了双份血小板,当天上午4人共损献7个血小板,给急需用血的患者送去了“生命希望”,更用温热的血液袋践行了无偿献血志愿者的奉献精神。
  无锡春节长假志愿者志愿服务不放假,在景区、大街小巷、交通路口等均能看到红马甲的身影,参与志愿者近万人,受到了市民和游客的称赞。市民巡访团保证南禅寺志愿者服务站正常开放,每天保持至少一人在岗。梁溪区携手关爱中心(乐善堂)积极做好景区咨询服务,组织眼科义诊、免费理发、免费剪纸非遗传承活动、发放对联、播放经典老电影等,收益群众近500人,参与志愿者172人次,服务时长近1000个小时。无锡烟草局漂流书箱服务队进行户外书箱书籍投放,累计投放书籍300多本,出动10人累计20小时。市应急救援志愿服务总队大年夜在惠山寺应急志愿值勤,8天共计志愿服务34O小时,帮助市民和游客270多人次。无锡外国语学校、天一中学等学校师生自发给群众写春联,免费发放。年初一至年初六,全市献血志愿者共计221人,献血量77200毫升。梁溪区互联网志愿者协会累计志愿者人数220人次,服务时间660小时,发放对联5200 份,福字8200份,开水姜茶2600杯,发放包子7200个,面包600个。无锡移动佳佳服务队送出仅一次性水杯一项近20000个。江阴市400名志愿者在客运站及高速公路口开展“文明春运行 温暖回家路”志愿活动,为过往旅客提供问询引导、爱心早餐、亲情电话、实时路况等服务,受益人数近万人,累计服务时长14400小时。
  2月18日-2月22日,江阴志愿者来到中山公园志愿服务站,对服务站进行了彻底的清扫,为游客进站看书、休息等提供了一个整洁有序的环境。同时,志愿者们任劳任怨坚守岗位,为游客提供信息咨询、便民服务、文明引导等暖心服务。
  自小年夜开始,慈善义工艺术团就组织了公益小天使参与到春节文明交通劝导与执勤的志愿服务活动中来。在市区的主要交通路口,你会看见这样一群暖心的孩子,他们穿着黄背心,戴着红帽子,即使刮风下雨,他们依旧在路口坚守,劝导车辆遵守交通法规、搀扶老人过马路、为礼让斑马线的文明司机点赞……这个冬日,因为这群小志愿者的爱心举动,变得更暖了。
  新春佳节即将到来,作为东台市心连心志愿者协会的传统活动,2月8日上午,五十多名爱心人士带着采购的新年礼包、猪肉、鲜鱼、大米、食用油等价值五万多元的年货,先后来到梁垛镇敬老院、东台镇敬老院和东台市社会福利院,看望慰问生活在这里的二百多名孤寡老人和孤残儿童,为他们献上精彩的文艺节目,给他们送上新年的祝福,提前欢度新春佳节。在东台市社会福利院,演出开始后,志愿者将带来的爱心大礼包分发给孩子们。爱心人士唐德华告诉记者,我们现在的生活过得还可以,关心孤寡老人、孤残儿童,是我们应尽的义务。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)