政在你身边
农业部部长韩长赋再答两会“必答题”:转基因食品,吃不吃公众自己选择
来源:扬子晚报网 2018-03-07 20:56:22

图片

  (图片来源:人民网)

  扬子晚报网3月7日讯(记者石小磊)7日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会,邀请农业部部长韩长赋,农业部新闻发言人、办公厅主任潘显政就“实施乡村振兴战略 推动农业转型升级”相关问题回答中外记者提问。 未来高质量发展的农业是什么样?年年都被提及的“转基因食品”,今年部长是怎么回应的?一起来看。

农业部长“三个让”描绘乡村振兴美好愿景

  十九大提出实施乡村振兴战略,那么未来的乡村是什么样?韩长赋以“三个让”来描绘: 一是要让农业成为有奔头的产业。就是搞农业不仅有干头,还要有说头、有看头、有赚头,农业将来是这样的。二是要让农民成为有吸引力的职业。不再是脸朝黄土背朝天,而是成为一个有吸引力的职业,将来想当农民不容易。三是让农村成为安居乐业的美丽家园。农村将来会成为稀缺资源,会成为城里人向往的地方。当然这要经历一个过程。

新阶段我国农业主要解决质量好不好的问题

   “过去我们是8亿人吃不饱,现在是14亿人吃不完。”韩长赋在回答记者关于“农业质量年”活动的内涵时表示,农业发展进入到一个新的阶段,我们重点是解决质量好不好的问题。

  概括地讲,发展目标和转型的要求是“六个高”:一是产品质量高。绿色、品牌农产品要增加,要更好满足个性化、多样化、高品质的消费需求。二是产业效益高。使农业投入产出帐更有得算,农业的增值空间更大。三是生产效率高。农业生产更加绿色,劳动生产率、土地产出率、资源利用率全面提高。四是经营者素质高。五是国际竞争力高。我们的农产品在国际市场要占有一席之地。六是农民收入高。如果能够实现这“六个高”,农业转型升级,新时代中国农业会是一幅更好的图景。

农民进城落户后承包地退不退?尊重自愿

  土地承包再延长30年,没有分到地的新增人口怎么办?举家进城落户之后这些承包地会不会被收回?农民群众的这些困惑和担心农业部是怎么考虑的?面对记者的提问,韩长赋表示,如何处置举家进城落户农民承包地的问题,农业部正在研究,将配合相关部门修订相关的法律法规,研究具体的政策,指导地方来妥善解决。现有的政策是退与不退尊重其自愿,鼓励他依法有偿的退回村集体。到二轮承包到期的时候,也将会依法和依照农民群众的集体意见来解决这类问题。

转基因食品吃不吃,由消费者自己来选择

  转基因的话题是每年农业部长两会上的“必答题”。韩长赋说道,转基因这个问题说到底是个科学问题、法治问题,安全不安全,应当由科学来评价,能种不能种,应该按法规来处理。如果再加一句话,就是食用不食用,由消费者自己来选择。 新华报业全媒体记者石小磊

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)