政在你身边
凌晨2点,随隧道美容师“出更”!隧道墙壁的整洁都是用刷子一块块刷出来的
来源:扬子晚报网 2018-03-08 16:30:44

  扬子晚报网3月8日讯(通讯员 赵赟  实习生 鲁心培 扬子晚报全媒体记者  薄云峰)  《夜夜守候,只为下一个天亮……》,这是一部反映南京市隧道维护工的微电影,微电影展示了凌晨时分,在南京隧桥忙碌的工作者,他们由于工作时段的特殊性——凌晨2:00到5:30;工作地段的特殊性——凌晨时分,隧道封闭,不给无关人员和车辆进入……他们的工作场景不为市民熟悉,而他们的工作却是非常重要——保障城市交通的正常运行,让每天奔驰在隧道和桥梁的司机们有一个干净整洁、安全通畅的交通环境。

图片
  3月8日凌晨1点至3点,扬子晚报记者参加了2018年道路中心“媒体走基层”宣传活动,关注了隧道维护工的工作场景,体验到他们工作的辛苦和不易!
图片
  位于南京市中央路256号的城建集团隧桥公司中控中心四楼,虽然是凌晨0:40,但房间里灯火通明,98块屏幕、500多幅图像正是南京市城区所有隧道的实时画面。
图片
  玄武湖隧道、九华山隧道……所有让南京市民熟悉的隧道,在夜间已没有白天时,车水马龙、车辆川流不息的场景。工作人员介绍,隧道24小时运行,按计划每周封闭维护一次,每次封闭时间为凌晨两点至五点半。
  现场探访地点:清凉门隧道
  隧道的两端,已经用交通隔离栏封闭起来了,除了隧桥公司的车辆,所有无关车辆一律无法进入。
图片  
  47岁的王芳,在隧桥公司已经工作6年。她正手持清洁刷,用刷子由上往下,逐一仔细清扫隧道的墙壁。没有清扫的墙壁,灰蒙蒙,用手一揩,手指上就有灰尘的痕迹。“这些灰尘主要是汽车尾气的漂浮颗粒和隧道里的灰尘。”王芳介绍。
 
图片
  她的刷子清扫过的地方,墙壁就变得没有灰尘,非常干净。
图片
  王芳主要负责墙壁保洁,她们一组四人,每次清扫隧道的墙壁长度就达到240米。从地面到隧道顶部的整个宽广墙壁全部是用刷子一块块擦拭出来的!记者查阅资料得知,清凉门隧道保洁面积41375平方米,长度1665米。保洁工人的工作量之大可想而知。
  隧桥公司设施管理中心主任郭屹忠介绍,隧桥公司管养的隧道有40个,每次养护隧道投入的各种工程车辆有洒水车、洗壁车、登高车、平台车、沥青修路车……。隧桥管养工作不为人所知,但他们为自己的职业自豪,“作为隧道的美容师和安全卫士,我们的每一天的工作都是让城市更美,让市民出行更通畅、更安全!”
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)