政在你身边
让群众对公平正义有更多获得感,江苏代表这么说
来源:扬子晚报网 2018-03-10 20:47:57

  扬子晚报网310日讯(记者张可 石小磊)310日,十三届全国人大一次会议江苏代表团召开全体会议和小组会议,审议最高人民法院和最高人民检察院工作报告。如何让人民对公平正义有更多获得感?来看江苏团代表们都提了哪些好建议。 

“打通司法救助的最后一公里”

  南京市委副书记、市人大常委会主任龙翔代表提出,目前司法救助审批条件和审批程序都较为复杂,比如法院要求当事人必须提交户口所在地村委会和镇政府出具的经济困难证明,而实践中往往较为困难。就司法救助审批来说,手续也很麻烦,要层层上报,如果要减交和免交,就更麻烦了,甚至最终要由院长审批。为此,他建议完善司法救助制度。建立司法救助金专用账户,保障其经费来源。建立对救助金额异议的救济程序,明确规定当事人对救助决定不服可以申请复议。同时,简化司法救助审批程序。当事人只要能够证明确实经济困难,如提供低保证等,并不一定必须提供村委会和镇政府的证明。在审批层面,只要手续完备,可以由合议庭对诉讼费的缓交的申请进行审批,立案庭庭长对诉讼费减交和免交中请进行审批即可。

“建议两院对虐童者严惩不贷”

  江苏省教育厅厅长葛道凯代表呼吁,对侵害儿童和青少年权益的犯罪,要加大惩治力度。近期多所幼儿园被曝出虐童事件,严重损害儿童身心健康。教育部门将积极开展幼儿园办园行为专项督查。建议检察院和法院进一步发挥公诉和审判职能作用,依法严惩针对学生特别是未成年人的犯罪行为。

“推动网络社会共同治理”

  听到保本高收益要去报案,银监会主席郭树清在“部长通道”上的回应也反映了当下群众关注的热点。来自徐州市公安局风络安全保卫支队的支队长李晴代表提出,应加强对涉及民事、刑事、知识产权等网络立法,建立专业化互联网司法队伍,推动网络社会共同治理,充分利用各种平台,大力开展网络犯罪预防和宣传引导。

  天衡会计师事务所首席合伙人余瑞玉代表则提出要进一步加强产权司法保护,加大对非法集资、电信网络诈骗、恶意欠薪等人民群众最关心的违法活动的打击力度,建议最高人民法院继续加强巡回法庭建设。 

“加大财产权保护,调动企业家实干热情”

  江苏综艺股份有限公司董事长昝圣达代表说,全面依法治国、依宪施政是企业家对于营商环境最关注最期盼的环节,建议进一步依法加大对财产权、自主经营权的保护力度,不断增强企业家对法律的信心,充分调动和激发企业家群体创新创业、实干兴邦的热情。

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)