政在你身边
省民政厅厅长侯学元:让社区、社会组织、社工达到“1+1+1﹥3”的效果
来源:扬子晚报网 2018-03-14 15:25:32

  今年全国两会上,李克强总理在政府工作报告中提出:“积极应对人口老龄化,发展居家、社区和互助式养老,推进医养结合,提高养老院服务质量。”全国人大代表、江苏省民政厅党组书记、厅长侯学元在全国两会接受中国社会报专访,就近年来江苏省养老服务业快速健康发展、养老服务体系不断完善,居家社区服务、医养融合、产业发展和养老院服务质量不断提升进行访谈。

  图片
  资料图片
  今年全国两会侯学元带来的建议是进一步提升医养结合服务水平。他认为,做好养老工作重点在通过医养结合照顾好失能半失能老人和大力发展居家养老服务。医养结合以老年人健康为中心,整合了医疗、护理、康复、生活照料、精神慰藉等各类服务,有利于把养老服务中所需要的各种专业服务融合在一起,降低老龄化、高龄化带来的失能风险,对积极应对人口老龄化具有重要战略意义。
  图片
  我国是全世界老年人口数量最多、人口老龄化速度最快的国家之一。目前,全国60 周岁以上老年人口超过2.3 亿人,其中,慢性病患者接近1.5 亿,失能半失能老人接近4000 万,95% 以上的老人倾向于居家养老。
  侯学元认为,解决好我国大多数人的养老问题,还是要投入更大的精力发展以社区为依托的居家养老。为巩固居家养老的基础地位,江苏省近年来给予多种政策优惠支持,已建成城乡社区居家养老服务中心2 万多家、街道老年人日间照料中心239 个、社区老年人助餐点6088 个。过去五年该省新增养老床位26.2 万张,达到63.7 万张,其中,护理型养老床位占养老机构床位总数的比例超过40%。江苏省全面开展养老机构标准化工作,各地根据自身实际制定并实施居家养老服务中心等级评定标准,推动养老服务管理的科学化、规范化。同时,鼓励社会力量参与第三方评估。侯学元透露,江苏下一步将探索采用多种模式开展老年人助浴服务。
  在谈到政府工作报告中提出的“打造共建共治共享社会治理格局,完善基层群众自治制度,加强社区治理,促进社会组织、专业社会工作、志愿服务健康发展”时,侯学元认为,社区治理应当是法治、自治和德治三者结合,在纵向上政社互动,明确政府和社区之间不是上下级的领导关系,是平等的伙伴关系和购买服务的合作关系。“把过去的责任状,变成如今的合作书。” 横向上“三社联动”,让社区、社会组织、专业社工相互协调发展,达到“1+1+1﹥3”的效果,鼓励支持专业社会组织、养老服务机构连锁经营社区居家养老服务中心,促进社区居家老服务中心实体化、社会化。
  关于建立智慧社区,开展网格化信息化管理,侯学元提到了“社区+”的概念,通过搭建基层社区平台,让更多的公共服务和惠及民生的举措在社区平台上落地生根。社区是服务老百姓的“最后一公里”。
  侯学元认为,只有把社区这个终端平台建设好,老百姓才会有获得感。通过把社区平台做活,把社会组织做强,把养老优抚救助低保等惠民措施做实,这样形成的一个立体化体系,才能实现强化民生兜底保障的目标。
  信息来源:省民政厅官网   实习编辑: 鲁心培   编辑: 薄云峰
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)