政在你身边
儿童教育误区不少 专家称孩子最需要“六种养分”
来源:扬子晚报网 2018-03-15 16:32:36

    扬子晚报网3月15日讯(实习生  徐玢瑜  记者  云峰)  “不要榨干自己和孩子的时间,别用电视和电玩养孩子,不要在自己情绪很糟时教育孩子。”3月14日下午,南外附属幼儿园邀请南京医科大学附属脑科医院主任医师王民洁,给该园600多位学生家长上了一堂儿童教育课。家长们听完课后纷纷表示:以前以为教育儿童很简单 ,现在才知道儿童教育学问真大。

图片

    南京医科大学附属脑科医院主任医师王民洁。

    儿童心理发展有八个阶段
    王民洁主任介绍,社会心理发展有八个阶段,儿童各个发展阶段的特性是:按照次序发展,下一个阶段是紧接着上一个阶段发展,发展动力来自两方面,包括內在的成熟和外在的压力。如第一阶段“信赖VS不信賴”,是婴儿期(0-1岁)主要要解决的课题;第二阶段 “自主感VS羞愧怀疑”,是幼儿期(1-3岁)主要要解决的课题;第三阶段“主动感VS退缩內疚”,是学龄前期(3-5歲)主要要解决的课题。

图片

    以第一阶段“信赖VS不信賴”为例(婴儿期~0-1岁),这是一个决定生存的阶段。出生到1岁,这个阶段主要做的是开始学习信赖别人。在这个阶段重要关系人物、影响他学习信赖的关系人物通常会是母亲或者是母亲的代理人。孩子在这个阶段心理发展良好,会产生希望的力量,可以终其一生的运用受益。
    儿童教育误区不少
    对于孩子幼儿时期的教育普遍存在的误区,王民洁主任告诫年轻的父母们:不要榨干自己和孩子的时间,别用电视和电玩养孩子,不要在自己情绪很糟时教育孩子,不要期望孩子天生就具备大量美德,永远不要放弃孩子。
    孩子一般比较敏感,容易产生害怕、恐惧等感觉。不少家长在和孩子沟通过程中采取否认的办法,如对孩子说:“那是假的啦!”“蚂蚁有什么好怕的?”还有少数家长为了让孩子听话,故意強化孩子的害怕,如对孩子说:“你不乖我就叫警察來抓你!”“你不吃饭,叫医生來打針。”这些都是错误的教育方法,会对孩子成长产生负面的效果。
    王民洁主任建议年轻的父母们:倾听及陪伴;协助孩子了解自己的情緒;协助孩子明白自己的的感受是正常反应;提供對策、方法,讨论可行性,实地演练等。

图片

     做父母,需要学习
    “很多年轻的父母不知道如何教育孩子,有的以工作忙为借口,把教育孩子的责任推给爷爷奶奶外公外婆,这是不负责的行为,对孩子的健康成长不利。”
         南外附属幼儿园杨雪萍园长告诉记者,一些家长重视孩子的身体健康和文化教育,实际上健康包括身体和心灵两个方面。心理的健康伴随孩子终身,更要引起重视。幼儿园在这些方面进行了许多探索,如在班级和学校活动时,让每一个孩子都有表演机会;对有心理问题的儿童实行随班就读等。儿童的教育单靠幼儿园是不够的,常常老师的努力,放了一个暑假或寒假就前功尽弃了。因此,家长的配合非常重要。请专家给家长们做辅导,是要让年轻的父母了解儿童教育的知识。做父母是门学问,需要学习。

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)