政在你身边
龙抬头,雨绵绵!早园竹让都市人尝鲜嫩笋
来源:扬子晚报网 2018-03-18 18:13:39

  扬子晚报网3月18日讯(通讯员 高晓平 实习生 鲁心培 记者 薄云峰)今天,是农历二月初二,是“龙抬头”的日子,好年景,春开头!万物在此时开始真正苏醒,春天真的来了!

图片
  这不, 眼下正是春暖花开时节,也是早园竹竹笋俏销市场之时,这几天,南京市高淳区桠溪镇桥李村早园竹种植村民张春华,每天与妻子在竹林里深挖竹笋并销往南京和常州等地市场。竹笋种植为他们亩产创收上万元。
  3月18日,在早园竹地里,张春华与妻子正在忙碌着挖笋。他种植早园竹已有五年,为了提高竹笋产量和质量,去年冬天,他将9亩早园竹林地全部覆盖了稻壳。稻壳不但能提高地表温度,让竹笋提前上市,而且提高竹笋产量,与普通自然生长的竹笋相比,产量高出了几倍,竹笋鲜嫩度也提高了。
  他们每天早出晚归辛勤挖笋,9亩竹地已销售2万余斤竹笋,平均亩产量达到3000斤以上,除去成本投入,每亩为他带来上万元的收入。
  对于广大热爱乡村的都市居民来说,龙抬头就是生机盎然的吉祥日子。
  据了解,在北方,“龙抬头日”亦称“春龙节”。当春回大地,万物复苏,蛰伏的昆虫蛇兽从冬眠中醒来,传说中的龙也要在这天抬头飞天。俗话说“龙不抬头,天不下雨”。古人认为,龙不仅是祥瑞之物,更是和风化雨的主宰,所以这一天要敬龙祈雨,而后就逐渐进入繁忙的春耕时节。所以南京市民不要对绵绵春雨感到无可奈何,其实这就是贵如油的春雨啊! 
  二月二也叫“踏青节”,相传从唐代开始,长安的百姓便会在这一天,三五成群到郊外踏青,有些妇女还提篮执铲,去挖鲜嫩的荠菜佐食。唐代诗人白居易就曾写过二月二踏青的场景——二月二日新雨晴,草芽菜甲一时生。轻衫细马春年少,十字津头一字行。
   雨后天晴,小草和野菜都发出了嫩芽,翩翩少年也换上了薄衣服,处处充满勃勃生机!
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)