政在你身边
什么?除了身份证,每个人还有一个“经济身份证”!
来源: 2018-03-22 20:58:39

    随着征信体系的完善,个人信用的作用越来越大。

    记录信用状况的个人信用报告,已经成为公民个人的“经济身份证”。贷款买房买车、办理信用卡、找工作……都需要提供个人信用报告。

    个人信用报告有哪些信息?为何要自查个人信用报告?如何查阅个人信用报告?
   

    什么是个人信用报告?

   个人信用报告是您的“信用档案”,全面、客观记录您的信用活动,如偿还贷款本息、信用卡透支额的情况等。

    个人信用报告记录了客户与银行之间发生的信贷交易的历史信息,只要客户在银行办理过信用卡、贷款、为他人贷款担保等信贷业务,他在银行登记过的基本信息和账户信息就会通过商业银行的数据报送而进入个人征信系统,形成信用报告。

    根据使用对象的不同,个人征信系统提供不同版式的个人信用报告,包括银行版、个人查询版和征信中心内部版三种版式,分别服务于商业银行类金融机构、消费者和人民银行

    个人信用报告有什么作用?

    信用报告已经成为个人的“经济身份证”,帮助交易伙伴了解个人的信用状况。

    具体而言,可用于贷款审批、信用卡审批、任职资格审查、用工录用等。信用记录良好,可快速获得贷款、信用卡,还可以享受低利率;信用记录不良,不利于获得贷款、信用卡,利率还可能较高。

    个人信用报告包括哪些信息?

    个人信用报告中的信息主要有六个方面:公安部身份信息核查结果、个人基本信息、银行信贷交易信息、非银行信用信息、本人声明及异议标注和查询历史信息。

    公安部身份信息核查结果实时来自于公安部公民信息共享平台的信息。

    个人基本信息表示客户本人的一些基本信息,包括身份信息、婚姻信息、居住信息、职业信息等内容。

    银行信贷交易信息是客户在各商业银行或者其他授信机构办理的贷款或信用卡账户的明细和汇总信息。

    非银行信用信息是个人征信系统从其他部门采集的、可以反映客户收入、缴欠费或其他资产状况的信息。

    本人声明是客户本人对信用报告中某些无法核实的异议所做的说明。异议标注是征信中心异议处理人员针对信用报告中异议信息所做的标注或因技术原因无法及时对异议事项进行更正时所做的特别说明。

    查询历史展示何机构或何人在何时以何种理由查询过该人的信用报告。

    个人信用报告会泄露隐私吗?

    《征信业管理条例》第十三条规定:禁止征信机构采集个人的宗教信仰、基因、指纹、血型、疾病和病史信息以及法律、行政法规规定禁止采集的其他个人信息。征信机构不得采集个人的收入、存款、有价证券、商业保险、不动产的信息和纳税数额信息。

    不管是商业银行、消费者还是人民银行,查询者查询个人信用报告时都必须取得被查询人的书面授权,且留存被查询人的身份证件复印件。

    根据《个人信用信息基础数据库暂行管理办法》的规定,商业银行仅在办理如下业务时,可以向个人征信系统查询个人信用报告:

    (1)审核个人贷款、贷记卡、准贷记卡申请的;

    (2)审核个人作为担保人的;

    (3)对已发放的个人信贷进行贷后风险管理的;

    (4)受理法人或其他组织的贷款申请或其作为担保人,需要查询其法定代表人及出资人信用状况的。

    为何要自查信用报告?

    自查信用报告是为了主动了解自己的信用记录,有问题及早解决,以免有需要时延误个人生活。

    具体而言,一方面查看是否有“错误”记录,如果有的话,可以及时向征信中心或业务发生银行申请纠正;另一方面,要及时查看是否有未经本人授权的查询记录,看看是否“被贷款”或者“信息泄露”。

    《征信业管理条例》规定,个人一年可免费查询信用报告2次。在申请贷款或信用卡之前,最好自查一下。

     个人如何查询信用报告?

     消费者可以向征信中心、征信分中心以及当地的人民银行分支行征信管理部门等查询机构提出查询本人信用报告的书面申请。只需填写《个人信用报告本人查询申请表》,同时提供有效身份证件供查验,并留身份证件复印件备查。

   网上查询 个人也可以登录中国人民银行征信中心官网查询个人信用报告。https://ipcrs.pbccrc.org.cn/

     消息来源:工人日报(工人君)

     编辑:杨婷   实习生:徐玢瑜

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)