政在你身边
江苏新规:没有基层经历的大学毕业生进省市机关须先下基层锻炼1年
来源:扬子晚报网 2018-03-24 00:06:52

  扬子晚报网323日讯(记者石小磊)江苏省委省政府近日印发《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》,通过18项措施引导和鼓励大学生基层就业。意见指出,没有基层经历,大学毕业进省市机关须先下基层锻炼1年。

 

没有基层经历的大学毕业生

进省市机关须先下基层锻炼1

  《实施意见》鼓励高校毕业生到基层机关事业单位工作。基层单位出现岗位空缺,优先招录高校毕业生或拿出一定数量的岗位专门招录高校毕业生。对报考乡镇(街道)公务员职位和事业单位岗位的笔试试题可单独命制,基层卫生计生事业单位招聘全科等急需紧缺专业高校毕业生可直接考察聘用。省、设区市机关新录用高校毕业生没有基层工作经历的,须安排到县以下单位锻炼1年以上。

 

下基层的大学生收入怎么说?

参照上年度当地在岗职工平均工资水平

  加大社会保障、公共教育、医疗卫生、文化体育、农业技术、农村水利、扶贫开发、城乡社区建设、社会救助等领域购买服务的力度,用于吸纳高校毕业生就业。到乡镇(街道)、村(社区)从事公共管理和社会服务的高校毕业生,其收入参照当地上年度在岗职工平均工资水平确定。

 

鼓励大学生兴办家庭农场

将按规定享受农业补贴政策

《实施意见》鼓励高校毕业生到经济薄弱地区发展特色产业,开展精准扶贫。实施以高校毕业生为主体的现代青年农场主培养计划,支持其以资金入股、技术参股等方式加入农民专业合作社等经济组织,鼓励其兴办家庭农场,按规定享受农业补贴政策。

 

中小微企业招用应届毕业生

最长可享1年社保费补贴

鼓励中小微企业开发有利于发挥高校毕业生专长的管理型、技术型就业岗位,吸纳高校毕业生就业。对小微企业招用毕业年度高校毕业生,按政策规定给予最长1年的社会保险费补贴,符合产业转型升级方向和创业担保贷款发放条件的,可按规定申请创业担保贷款并享受贴息政策。

 

鼓励毕业生在基层创业或开网店

将一次性给予多种补贴

  鼓励高校毕业生在基层创办企业、从事个体经营或网络创业,按规定给予一次性创业补贴、创业场地运营补贴、创业项目补贴、创业带动就业补贴、创业担保贷款及贴息。

 

职称评价向基层倾斜

毕业下乡的老师、医生工资高定一级

  建立体现基层一线专业技术人才工作实际特点的职称评价标准,对基层中小学教师、卫生专技人员、农业技术人员,实行单独分组、单独评审。合理设置城市中小学教师,卫生、农业、林业、水利等系列(专业)专业技术人才申报高级职称的基层工作服务经历条件。到乡镇以下(含乡镇)中小学、卫生事业单位工作的高校毕业生,可提前定级,定级时薪级工资高定一级。对县级以下(不含县级)基层单位工作的农、林、牧、渔、水利等科技人员实行浮动工资。落实乡镇机关事业单位工作人员的工作补贴政策,向条件艰苦的偏远乡镇和长期在乡镇工作的人员倾斜。

 

省级机关录用公务员

必须具备2年以上基层工作经历

《实施意见》中进一步明确了近几年的做法,即省级机关录用公务员,除部分特殊职位外,一律从具有2年以上基层工作经历的人员中考录;南京市市级机关要拿出70%以上的计划招录具有2年以上基层工作经历的人员;设区市机关应拿出一定数量职位面向具有基层工作经历的公务员进行公开遴选。

省、设区市所属事业单位面向社会公开招聘时,应拿出一定数量岗位公开招聘有基层事业单位工作经历的人员。

全省每年安排一定数量的机关事业单位岗位,从服务期满考核合格的基层服务项目人员中考录公务员、招聘事业单位工作人员。  

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)