政在你身边
南京今年重点治理这72条河流
来源:扬子晚报网 2018-03-27 13:38:38

扬子晚报讯(记者 仇惠栋)南京市政府近日下发了《南京市2018年水环境提升工作方案》,今年重点“诊治”72条河道,实行八大水体水质提升工程,到年底将实现全市域消除黑臭水体。

南京市政府提出,今年要坚决打好水污染防治攻坚战,实现全市域消除黑臭水体,全面启动消除劣Ⅴ类水体行动。2016年、2017年,南京已完成了150条黑臭河道整治。这次的工作方案提出,要巩固提升建成区黑臭水体整治成效,达到长治久清;启动建成区消除劣Ⅴ类水体行动;玄武湖、月牙湖、莫愁湖、外秦淮河等城市重要水体水质达到IV类;全面开展非建成区黑臭河道整治,全市域基本消除黑臭水体;加强污水收集处理能力建设,提高污水管网运行效率,建制镇(街)建成区污水处理设施全覆盖,配套管网污水收集率达70%;全面落实《南京市排水条例》,排水许可办证率达70%以上。

根据今年的计划,南京市将实施南河等72项水环境提升工程,启动消除劣Ⅴ类水体治理工作;系统推进城市重要水体提标,实施玄武湖、莫愁湖等8个重要水体水质提升工程;实施入江支流治理工作。其中,玄武湖将进行驳岸生态化改造,建设武庙闸引补水工程;白鹭洲公园将进行清淤截污,水系沟通,水质提升;内秦淮河流域、外秦淮河、月牙湖、将进行综合治理,提升水质;南湖、莫愁湖、乌龙潭主要进行清淤截污,水质提升。

图片

图片

图片

图片

图片


    在推进黑臭河道整治方面,南京今年将组织开展全面排查,摸清城乡水体状况,掌握黑臭水体及其他劣V类水体总数,遵循“控源截污、内源治理、生态修复、活水循环”的技术路径,编制“一河一策”整治方案,实施非建成区黑臭水体治理,力争2018年底前全市域黑臭水体得到全面治理消除。
  与此同时,南京市政府将根据《城市黑臭水体整治—排水口、管道及检查井治理技术指南(试行)》要求,开展沿河、环湖排口排查,特别是对“高水位、低浓度”片区,采取改造排水管道、设置防倒灌、调蓄等综合性措施;对已整治的排口实施“回头看”;强化排口设施运行管理,确保排口旱天零直排、河水不倒灌、排涝不阻水、雨天少溢流。
  在雨污分流方面,今年南京将全面实施《南京市排水条例》,继续推进《南京市雨污分流攻坚计划(2017—2019年)》明确的各项工作,以重点断面、重要水体、干次管网沿线雨污分流为重点,成片成体系推进雨污分流工程建设,实施80平方公里、2396个片区雨污分流。
  

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)