政在你身边
苏南沿江高铁加速驶来!力争上半年开工,将从南京南站发车,未来直接引入上海浦东
来源:扬子晚报网 2018-03-29 22:49:08

扬子晚报网328日讯(记者石小磊)苏南沿江高铁正加速驶来!328日,江苏省环保公众网发布新建苏南沿江铁路环境影响评价第二次公示,根据公示信息这一新建350公里时速的高速铁路将从南京南站发车,未来直接引入上海浦东。项目最快今年上半年开工。

图片

  苏南沿江高铁为新建铁路建设项目。项目路线起于南京枢纽南京南站,经南京市、句容市、常州市、江阴市、张家港市、常熟市、太仓市,引入太仓站后利用沪通铁路进入上海枢纽。新建正线全长278公里,江宁联络线5公里左右,太仓联络线7.6公里,代建泰锡宜铁路同步实施工程6公里、盐通张铁路同步实施工程13.6公里。

环评信息显示,苏南沿江高铁为高速铁路客运专线,设计速度350公里/时,牵引种类为电力牵引,全部运行CRH动车组,列车运行控制方式为自动控制,最小行车间隔为3分钟。

令人关注的是,这条高速铁路,又是一座以特大桥和大中桥为主串联起的“空中飞铁”,正线新建特大、大中桥共43座,总长度264.8公里,占正线全长的95%。正线还包括一座850米长的单洞双线隧道。

作为是沪宁通道上的第二条城际铁路,苏南沿江高铁是沪宁通道的辅助客运通道,主要承担沿线通道内和沿线与沪宁主轴城市间的城际客流,以及浦东与南京、镇江间的城际客流。这条高铁还是沪汉蓉快速客运通道的完善和延伸,承担项目沿线及浦东与华中、西南地区的长途跨线客流。

    这条高铁何时从纸上走向现实,多年来受到沿线居民高度关注。项目二次环评的如期启动也意味着这条铁路离我们已渐行渐进。好消息是,在今年的全国两会上,省交通运输厅厅长陆永泉作客新华报业全媒体访谈节目时已明确表示,苏南沿江高铁确保今年开工,积极争取上半年就能开工。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)