政在你身边
清明前夕感受殡葬祭扫新变化—— 海门绿色置丧,一年节地40亩
来源:扬子晚报网 2018-03-30 17:35:21

  扬子晚报网3月30日讯(通讯员 季静 实习生 鲁心培 记者 薄云峰) 梨花风起正清明。清明节即将开始,清明前后是人们祭扫高峰期。越来越多的人选择节地生态安葬方式,“文明祭扫”的方式也越来越被大众所接受。清明前夕,扬子晚报记者随省民政厅赴南通市海门市和苏州市吴中区采访,感受殡葬、祭扫新气象。

                                                      海门市绿色置丧,一年节地40亩
3月26日下午,海门市中心的海门殡仪馆。该馆从90年代开始引导市民“绿色殡葬”理念,现已成熟,城区丧户都会选择来此举办丧事。馆内设置大、中、小三种共6个守灵厅,租金不等,加上布置等费用,一个守灵厅最低的租金在2000—3000元之间,在守灵厅隔壁还配备休息室,丧者家属可轮流守灵。
对于选择不守夜的丧者家属,殡仪馆提供免费的厅用于追悼。该市推出1330元的优惠套餐,其中包括遗体接运、遗体消毒、火化费、骨灰盒费用。同时,该馆还加强和引导群众文明办丧,对不焚烧纸钱、不放鞭炮、不请乐队、不搞迷信活动的丧户,给予1000元奖励。
在惠民基础上,该馆增加个性化定制,满足不同人群需求。技术方面,开发增设全智能型遗体消毒洁净房设备,为遗体冷藏工作提供更加安全的方式,也便于遗体后续处理。馆长王天华告诉记者,“对于场地不够用的问题,经市政府决定,为了更好的服务群众,在原有基础上进行扩建。对真正需要帮助的人,有托底保障,也极大满足丧户个性化需求。坚决落实文明置丧、绿色置丧。”
海门市下属的常乐、包场等乡镇,都于2015年先后建立公益性骨灰堂,公益性公墓及标准化骨灰存放室由专人管理。中南村公益性公墓及标准化骨灰存放室总投资260万元,其中中南集团反哺投资220万元,市财政10万元,镇财政10万元,村自筹20万元,现寄存率达到90%以上。海门港新区闸中村安德殡仪服务中心从2017年4月开始试营业,总投资额264万元,总面积约4600平方米,其中殡仪厅约820平方米,至今已为10余户提供服务。据统计,海门市在实行节地葬政策以后,一年节地达到40亩。

                                                      选择绿色殡葬,给予两千元补贴
3月27日,记者赴苏州市吴中区横泾公墓锦绣、旺山两个墓区,以及胥口香山公墓新麓墓区,调研当地的殡葬管理情况。
吴中区是苏州各板块公墓最多的区域,作为全国的殡葬改革试点,已经在节地、生态、高科技方面取得重大进步,吴中区每年清明节祭扫大军超过300万。
生态上,积极推进镇级公益性骨灰堂建设。引导公墓转变发展理念和营销方式,全区所有经营性公墓均建有绿色生态葬区。落实绿色和惠民殡葬专项补贴政策,免除基本殡葬费用。对选择树葬、海葬等绿色殡葬方式的户籍居民,给予1000元~2000元不等的补贴。5年来,全区为1.8万人次减免殡葬费用2300多万元。
技术上,在2014年对全区各类公墓开展GPS定位手段,划定边界红线图的基础上,为各公墓绘制电子规划图,联网信息平台,通过空间探头全覆盖等技术手段,实现网上管理、实时监控,一旦出现“超线”“过界”现象,立即制止问责,切实管好“生态圈”。针对华侨墓、名人墓较多的情况,将探索电子公墓建设、虚拟网上祭扫、网络代扫直播等新型祭扫方式。
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)