政在你身边
清明小长假首日遭遇“倒春寒” 高速卫士转变身份“暖人心”
来源:扬子晚报网 2018-04-07 07:14:01

  扬子晚报网4月6日讯(通讯员翟权 记者石小磊)昨日是清明小长假第一天,淅淅沥沥的雨水给大家出行带来了不便。今日阴雨可能还会伴着我省小部分地方。气象专家说,最近这段时间,江苏的大部分地区最高气温从20℃以上降到10℃左右,这样大起大落的气温,从气象角度讲就是“倒春寒”。

  全省高速公路交通运输执法人员积极做好高速公路疏堵保畅工作,切实加强大型桥梁、重点枢纽、弯道斜坡等关键部位检查,密切关注天气变化和路网运行状况,严防发生重大交通事故。高速卫士在确保全省高速公路完好、安全、畅通的同时,还结合“两保一强”活动精神,贴心地为过往驾乘人员提供了各种服务。

高速卫士化身“大妈”,及时劝解吵架夫妻

图片

  4510:30,连徐支队执法人员王德永、孟庆雪在巡查至连徐高速公路K162+400处时,发现一男一女站在高速公路紧急停靠带内激烈争吵,女子情绪失控,男子试图将她拉回紧急停靠带,但女子抱着孩子背对来车方向不停高速公路行车道中间走去。此时,正值清明小长假,车流量比较大,情况非常危险。

图片

  执法人员立即停车,将情绪激动的女子迅速拉回紧急停靠带内。据了解,两人是夫妻,双方因为回家给父母多少钱的问题产生分歧,进而导致生活中堆积的琐碎小事一起爆发,出现争吵。男子停车赌气要将女子扔在高速上,自己驾车离开。在意识到行为不妥后,想劝女子上车,但女子不依不挠,赌气要步行回家。了解情况后,党员突击队的高速卫士们一边安抚女子,控制女子激动情绪,一边对男子的不当行为提出严厉的批评。经过十几分钟的耐心劝解开导,双方情绪逐渐平和起来,两人逐渐意识到自己行为的不妥后,表示不会再犯类似错误,并很快驾车驶离该处。

高速卫士化身“奶爸”,迅速帮助婴儿换尿布

  4517点,宁通支队执法人员正在仪征服务区“党员服务岗”为过往驾乘人员提供咨询服务时,一位怀抱小宝宝的女士急匆匆的前来求助。原来,这位女士姓吴,小宝宝是她的孙女,她一个人带小孙女去南京走亲戚,从南通坐车到仪征服务区已经1个多小时了,小孙女需要换尿不湿,还要进行清洗,在服务区找了半天也没发现有什么合适区域,而且外面刮风下雨,温度较低,吴女士怕小孙女受凉,看见我们执法人员正在服务,就前来求助了。

图片

  问明情况后,执法人员立即与服务区工作人员联系,让吴女士来到母婴室为小孙女进行清理。看到母婴室里温馨环境后,吴女士高兴的连声夸赞执法人员们的热情服务,真是急群众之所急,想群众之所想,解决了她的小麻烦,也夸赞仪征服务区母婴室设施齐全,环境很好。吴女士为小孙女清理干净后,非常高兴地邀请执法人员与她和小孙女一同拍照留念。

图片

高速卫士化身“司机”,雨中救助被甩乘客

  4518时,连徐支队执法人员刚结束了一天的道路巡查工作,准备驾车返回驻地,途经G30连霍高速公路徐州收费站时出口匝道,发现一位衣着单薄的小伙子拉着行李箱正疲惫不堪地走着。执法人员立即停车,看到小魏在寒风细雨中冻得瑟瑟发抖,执法人员立即把他请到"高速雷锋车"上取暖,并了解情况。原来该男子叫魏乐毅,从郑州来徐州县区出差,上车前司机承诺会送他下高速,谁知快到徐州时却遭遇了强行甩客。

图片

  得知小魏今天要赶到出差地点,执法人员不顾忙碌一天的疲劳,驾车把小魏送到徐州汽车客运南站。执法人对小魏进行了安全教育,告诫他碰到类似情况,一定不要在高速公路上行走,要及时报警或拨打96777求助。同时,执法人员也会根据小魏提供的车辆信息,通过非现场处罚的方式,对违法运营的车辆给予相应的行政处罚。

图片

  清明小长假首日,这样的暖心故事在江苏高速公路上还有很多很多,高速卫士们就是通过每一次这样的身份转变,将一份又一份小小的力量与服务汇聚。每一次身份的转变,但不变的是为人民服务的初心。未来,他们将继续在江苏高速公路上书写更多感动……

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)