政在你身边
江苏句容举行“茅山红色文化节”弘扬“红色力量”
来源: 2018-04-07 12:37:36

青山绿水长留生前浩气,苍松翠柏堪慰逝后英灵。4月4日,位于江苏句容茅山的苏南抗战胜利纪念碑前,一束束社会各界群众自发摆放的鲜花,寄托着人们对革命先烈的深切缅怀。

图片

茅山红色文化节开幕式现场。


当天,首届茅山红色文化节暨“铭记历史、缅怀先烈”清明主题活动在苏南抗战胜利纪念碑广场举行。

  活动现场,深情的朗诵、明快雄壮的歌曲....。.让在场的每一位群众重温了历史故事,倾听了历史声音,从而让年轻一代的共产党员们以及青少年朋友们汲取精神营养,培育红色情怀,立志在未来的人生道路上不忘初心、牢记使命。

  “中国红色文化近百年的历史,孕育了丰富的物质文化、制度文化、精神文化、行为文化和符号文化成果。”句容市委副书记高庆华说, 茅山是全国六大山地抗日根据地之一,有着深厚的红色文化底蕴。近年来,句容一直深入推进红色文化与民族传统文化、革命传统教育有机融合。通过加强红色记忆的输出渠道建设,把红色精神传到党员干部群众当中,增强大众的红色文化自信。

图片

当天,社会各界群众纷纷赶来祭扫,寄托哀思。


句容市茅山风景区党工委书记高发巧表示,有些红色资源还处于“长在深山人未识”的状态,而红色文化的展示是潜移默化影响大众文化心理的重要方式。在仪式的展演中,结合文艺演出和文化讲演等方式,可以加强红色文化传播的有效性。对弘扬红色文化无疑具有非常重要的作用。

图片

演员合唱《歌唱祖国》,慷慨激昂的歌词和旋律回荡在广场上空。


句容崇明小学文昌校区老师金雪超称,这是一次潜移默化的红色文化教育活动。如今,许许多多像她一样的年轻人都主动走近红色文化,他们为之感动,也为之自豪。红色文化的种子已然种在了越来越多人们的心中,生根发芽。


活动当日,还授予了茅山新四军纪念馆为“铁军精神革命教育基地”、“句容市党员干部红色实境课堂”的称号。淮安周恩来纪念馆、溧阳水西村新四军江南指挥部纪念馆等四家单位负责人也来到活动现场,与茅山新四军纪念馆、茅山风景区管委会结成茅山红色文化服务中心合作单位,共同承担起传承新四军红色文化重任。(完) 

来源:中新网江苏

编辑:杨婷、顾名筛

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)