政在你身边
中国半导体市场年会上,江北新区“芯片之城”计划引关注
来源:扬子晚报网 2018-04-12 18:38:42

        扬子晚报讯(通讯员 吴芸 记者 仇惠栋)4月12日-13日,“2018中国半导体市场年会暨第七届集成电路产业创新大会”在南京举行,江北新区打造“芯片之城”的三年计划曝光,该区每年将培养5000人的集成电路产业紧缺人才。

图片


本届年会由中国半导体行业协会、中国电子信息产业发展研究院(赛迪集团)和南京市江北新区管理委员会主办。12日上午高峰论坛,中国电子信息产业发展研究院院长、中国半导体行业协会常务副理事长兼秘书长卢山,工业和信息化部党组成员、副部长罗文,南京市人民政府市长蓝绍敏,南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群等出席并致辞。12日下午“IC中国”峰会则汇聚了半导体行业知名企业高层,就应用热点、市场机遇、技术趋势和产业投资等相关问题进行深入探讨。会上举办了“南京集成电路创新中心”的启动仪式。该中心是南京市在集成电路领域组建的国家创新中心,将推动现有创新资源的联合,促进产业集群发展,全面助推制造业转型升级、产业向数字化向智能化提升。

图片


        南京是我国主要的电子信息产业基地之一,而江北新区是南京集成电路产业集聚区,以台积电、紫光存储等龙头项目为支撑,以紫光展锐、ARM、Synopsys、中感微、华大九天、晶门科技等顶尖芯片设计企业为引领,江北新区致力于打造全球智能设计中心,到2020形成以芯片设计为核心的集成电路千亿级产业集群。届时,江北新区将成为具有全球影响力的“中国芯片之城”。记者从会上获悉,备受关注的台积电南京项目预计5月份将量产这比原计划提前了5个月。

图片


        目前,江北新区已集聚集成电路企业140余家,涵盖产业链上下游全部环节。南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群表示,新区打造“芯片之城”,将着力培养龙头骨干企业,重点在高端芯片设计领域持续发力, 2020年将集聚300家以上集成电路企业,2025年将集聚1000家以上集成电路企业。新区将不断完善集成电路空间布局体系,重点打造三个基地,即以产业技术研创园为载体的集成电路设计及综合应用基地、以南京软件园为载体的集成电路设计产业基地、以浦口经济开发区和江北新区智能制造产业园为载体的集成电路先进制造产业基地。
        他介绍,江北新区致力于打造最优创业创新生态和营商环境,联合南京大学、东南大学等多所高校成立了“南京示范性微电子学院人才培养联盟”,计划5年培育5000人以上。在政务服务方面,新区加快推进国家、省级改革试点和先行先试改革事项,并积极推进智慧新区和大数据中心建设,着力打造审批事项最少、创新活力最强、审批效率最高的国家级新区。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)