政在你身边
养蜂人与春天的浪漫接触,大半年追着花儿跑遍多地
来源:扬子晚报网 2018-04-16 16:00:08

  扬子晚报网4月16日讯(通讯员  高晓平  孙圆圆  实习记者   鲁心培   记者  薄云峰)眼下正是油菜花盛开的时节,也是蜜蜂采蜜时,在南京市高淳区桠溪镇国际慢城桥李村一片油菜花田边,来自安徽宣城的方小民与老伴在这里安营扎寨放蜂釆蜜,在收获蜂蜜快乐的同时,他们实实在在感受到自已辛劳,每年大半年时间追着花儿跑遍全国多地,成了真正追花人,他们追着花儿有苦也有甜。

图片
  找花比安家重要
    今年47岁的方小民介绍说,自已放蜂已有至今有28年了,在他们家从爷爷开始到侄儿,养蜂已传了4代人,他养蜂也是跟着爷爷学的,多少年下来对养蜂很有经验,看着他熟练地在蜂箱中查看蜂浆,成群的蜜蜂在他身边飞来飞去,他却很自然地忙碌着,看着笔者不敢靠近,老方让笔者不要害怕,他说蜜蜂你不踫它不会叮人。
    老方介绍说,他这里120只蜂箱,去年他也是在这里放蜂的,他说慢城油菜花多环境好,这里的油菜花比较多适合蜜蜂采蜜。老方说放蜂主要是找花,找花比安家重要,今年他和老伴是3月24日带着蜂箱及行李租车来到这里,简单地搭起帐蓬就算是他们在这里临时的家了,便开始着每天的工作。
  追花跑遍河南內蒙等地
    放蜂就是赶着季节追着花跑,几乎大半年都是居无定所地生活,他表示每车3月下旬左右从老家出来,一直到8月20日左右就回去了,他说桠溪慢城这里是他们放蜂第一站,4月10日左右他们便要赶往河南商丘,哪里梧桐花开,5月1日到天津第三站,哪里槐树开花,接着他们还会根据花情会赶往河北.北京、內蒙古等地,哪里有花就赶往哪里。哪里有花哪里有他们的身影,他们是追着花儿去放蜂。
  忙碌中坚守收获
    方小民说,在外放蜂有苦也有乐,生活简单不说,放蜂人最怕下雨天,因为遇上雨天蜜蜂不能出去采蜜,为了保证它们的存活率只有靠人工喂养白糖,120只蜂箱每天会消耗很多白糖,时间一长这一年的收成可能会亏,他们的愿望放蜂时能有好天气。还有如果踫上好天气能正常放蜂,除了开支这半年中每只蜂箱会给他们带来近千元的纯收入,合算一下120只蜂箱会有10多万元的收入,夫妻俩的一年工资有了着落。方小民表示,虽说在外这样辛苦忙碌,但这样自由自在地有着收获心里无比高兴。
 
 
 
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)