政在你身边
南京网约车是否涉嫌低价倾销?江苏省物价局:正密切关注,目前尚无相关证据
来源:扬子晚报网 2018-04-20 14:58:14

扬子晚报网4月20日讯(记者石小磊)从去年以来的省市主管部门数次约谈,再到南京宣布自421日零时起暂停网约车投放,让网约车再次成为社会关注的焦点。420日,江苏省物价局召开新闻发布会通报2018年一季度我省价格咨询和举报情况,“出租车司机反映网约车平台低价竞争”受到媒体广泛关注。省物价局副局长、新闻发言人孔祥平表示,目前省物价局也在密切关注网约车市场,但目前尚无证据证明南京市场上网约车平台有低价倾销行为。

 

南京暂停网约车投放,“低于成本价”是主因之一

通报显示,一季度,全省共受理交通运输类咨询举报932件,占受理总量的7.55%。在群众反映的主要问题中,有相当一部分集中在出租车司机收费不使用计价器计价,坐地起价、随口要价、随意拼客或绕路运营,以及出租车司机反映网约车平台低价竞争问题。

事实上,记者关注到,在419日南京市交通局、交管局联合发布的“暂停受理出租汽车(含网络预约出租汽车)新增运力等许可事项”的通告中,就指出,“叫停”新增网约车的原因有二,一是网络预约出租车快速增长,目前已拥有7家平台公司,近2万辆网络预约出租车,加上原巡游出租车,总运力规模已达3万余辆;二是,近期部分网约车平台公司为抢占市场份额,使用无资质车辆及人员,采用高额双向补贴低于成本价等违规经营行为,破坏了出租汽车市场环境,也给城市交通秩序带来巨大的压力。

 

省物价局:目前尚无证据证明低价倾销,将密切关注

那么,对于南京市相关主管部门提出的网约车“低于成本价违规经营”等问题,价格部门会否介入?又将如何界定?

   “对于南京暂停网约车发证,我相信这是南京市政府充分考虑各方面因素做出的决策。这样的调整,一定有他们考量的因素。” 省物价局副局长、新闻发言人孔祥平说,价格部门一直鼓励所有市场主体充分价格竞争,对于出行市场,同样是鼓励充分的良性市场竞争

“但我们也同样反对和关注市场可能出现的价格垄断,以及低价倾销等价格违法行为。”孔祥平在答记者问时说,希望所有市场参与者,特别是出租车市场参与者,都能秉持公平有序的竞争理念,在获取企业利益的同时,维护良好的市场价格环境和秩序。

他认为,传统出租车和现代网约车市场的变化,实际上反映了新旧两种业态的博弈和摩擦。市场价格的竞争必然会产生价格的变化,至于网约车的行为是否属于低价倾销,还需要相应的调查和界定。“目前,还没有证据证明南京的网约车市场上存在低价倾销行为,但我们将密切关注市场动向,一旦发现异常情况,也将及时介入。” 

 

【相关新闻】

一季度全省价格咨询举报2成事关停车收费

  省物价局价格举报中心调研员徐淑芳通报,一季度,江苏各级价格举报中心共受理各类价格咨询和举报12346件,与去年同期相比下降14.1%,实施经济制裁101.55万元,其中退还用户(消费者)31.06万元,罚款70.49万元。

  停车收费方面的咨询举报2990件,占比24%,继续占据首位,主要是咨询停车收费标准和停车收费政策,反映非法停车场收费问题,部分停车场所不执行停车优惠政策、不按明码标价收费、擅自改变计费方式,借节假日临时涨价等问题。此外,商品零售、社会服务、交通运输、物业管理也是群众咨询举报投诉的热点。徐淑芒说,我省市场价格环境总体是有序规范的,但也存在不少问题。在此,价格主管部门提醒有关单位和经营者要严格遵守价格法律法规规定,遵循公平、合法、诚实信用的定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务,也提醒广大消费者,增强防范意识,谨防消费陷阱,消费过程中保存好相关票据凭证,出现价格纠纷,及时拔打12358价格举报电话或登录12358价格举报网站进行举报投诉。 

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)