政在你身边
来自央企——西气东输管道公司的长跑爱好者亮相扬州马拉松
来源:扬子晚报网 2018-04-24 08:36:12

  扬子晚报网4月24日讯( 通讯员 王万武  实习生 张添诚 鲁心培  徐玢瑜  记者 薄云峰)4月22日,正是“烟花三月下扬州”的春色宜人时节,在有着2500多年建城史的美丽扬州,来自西气东输长跑协会的18名会员选手,激情亮相2018年扬州鉴真国际半程马拉松赛和2018全国半程马拉松锦标赛(扬州站)赛道。这是西气东输长跑协会第二次集中组织活动。中石油西气东输管道公司是一家具有红色基因、与时俱进的央企。

图片
  千山万水,南疆西部,18名选手从西气东输12280公里管道沿线来,从数十载积淀的石油精神的磅礴力量而来,扬州成了他们践行此次长跑健身的共同起点。“气化江苏,万里气龙从东到西;奔跑扬州金标扬马古到今。”醒目的参赛形象横幅,诠释着西气东输的工作者为国奉献的执着精神,传递着西气东输以人为本、健康向上的人文情怀。这是一次石油精神与扬马精神的高度融合,是西气东输企业发展目标与员工个人健康目标的高度融合。
图片
  带着近4个月积攒的期望,带着生产现场的紧张,队员们的兴奋从踏上报到的旅途中开始,激情从前一天晚上相互鼓劲开始。
  当天早上6时,选手们坐上大巴,和赶赴起点的车流一起,一路的欢声笑语。在离起点不远的地方,他们下车步行,西气东输长跑协会和西气东输“宝石花”志愿服务队两面旗帜迎风飘扬,“宝石花”志愿服务队苏北管理处分队近10名志愿者和参赛队伍簇拥着向起点进发。
  色彩越来越丰富,人群越来越密集,志愿者和参赛队员共同合影,“西施西帅”(西气东输内部分别对女员工、男员工的美称)为参赛队员壮行。迎风招展的旗帜,鼓舞着参赛队员展现风采,实现梦想。
  检录区大门似乎是考场大门,队员们脚步越来越轻快,不由自主随着热身的音乐动了起来。离开赛时间越来越近,头顶直升机盘旋,央视现场特约嘉宾解说员郦波在讲述经得起航拍的扬州,讲述迷人的扬马,为参赛队员加油鼓劲。宏大的声音搅动着春天热烈的空气,在天地间回响,激发着现场35000名参赛队员热烈的心。
  18名参赛选手,7名半程项目,11名迷你项目。对每位选手来说感受都不同,有的是挑战,有的是一次新的体验,还有的是懵懂中的兴奋。左看右瞧,跟着现场热身教练一起动作,为了更好的成绩,为了更愉快的体验,更是为了安全完赛。8时2分,最前面选手活力的脚步随着发令枪的击发箭出起跑线,而后面大量的选手,腿未奔跑,心已出发。
  18名选手,在洪流般的参赛人流中只是很小很小的数字,但一种集体主义意识和协会一直坚持倡导的“健康生活,快乐工作”理念却并不显得“小”。他们的目标不只是终点的胜利,更有享受未来和谐美丽社会生活的向往。
  近10名志愿者,他们放弃周末休闲娱乐的机会,分散在每个终点处,举着“宝石花”志愿服务旗帜,热烈地关注着眼前的选手,随时准备为身边的参赛协会同事,包括所有参加扬马的参赛选手提供服务。
  “咚咚”响的鼓声中,老人、孩子,五颜六色的校服,伸出的一个个热烈的手掌,与选手们击掌。整个赛道两边,看不出明显的官方组织,但却有简洁而一致的“加油”声,不断地温暖着所有参赛选手的心。为了给选手鼓劲,为了一饱眼福,甚至发生市民因为争相观看而起了争执,但明显与平常的马路边争吵显得文明许多。
  正如早前公布的,本次参赛的选手,涵盖了60后、70后、80后和90后四个年龄段。但一样的参赛情怀,每位都在激情中迸发出最好的状态。半程选手中最好成绩为1小时45分23秒,比其上期成绩略慢些,而作为活动组织者的一名选手,在前一天晚上近凌晨一点睡觉的情况下,仍比第一次参赛的成绩快13分钟有余。甚至有第一次参赛的选手,半程成绩已经接近压到2个小时以内,却是个60后老“小伙子”。
  参赛中会有很多乐趣,比如有位选手便再次遇到了去年扬马中同跑的扬州文峰寺住持能度,并且在近终点约三公里处遇到了本单位美女同事,一声“最棒的”助力冲向终点。一位90后选手说:“如果把人生比喻成马拉松的话,那么就是一场自己和自己的战役。”挑战自我的乐趣,没有经历过的不能体会。“身体的愉悦和精神的升华让我对这个唐诗里的城市充满了迷恋。……似一场醒不来的梦。”,来自西气东输武汉管理处的一名选手心生诗情画意。
  每场比赛都有终点,人生也有终点。日益关注和重视员工身心健康的西气东输,近年来大力鼓励长跑协会等群众性社团组织的发展,目前已经成立9个社团组织,极大地丰富了员工文化体育生活,让员工生活得更健康、更快乐、更美丽。在本次协会组织参加的马拉松比赛活动中,公司工会办公室负责人现场指导活动的组织,并亲自参加志愿服务活动。让党的十九大精神落地生根,更加促进企业社会责任的高水平履行已经成为重大工作部署。
 据长跑协会负责人透露,今年长跑协会还将计划组织两场马拉松比赛,同时开展经常性的线上线下体育活动,更加促进员工健康水平的提高,为实现西气东输“建成世界先进水平管道公司”准备一支高素质的员工队伍。
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)