政在你身边
三年摸清“家底”,南京市污染源再次迎来大普查
来源:扬子晚报网 2018-05-04 00:40:26

 

        扬子晚报讯(记者 仇惠栋)时隔十年,南京全市污染源再次迎来大普查。记者从3日的南京市委市政府新闻发布会上获悉,南京计划用三年的时间摸清南京市各类污染源基本信息,调查污染源的数量、结构和分布情况,从而更准确地判断南京市当前环境形势,制定实施有针对性的环境保护政策规划。

       根据《全国污染源普查条例》,每十年需开展一次全国普查。2007年我国曾开展第一次全国污染源普查工作并取得显著成果,发挥了重要作用。但经过10年发展,南京市工业经济和社会人口结构,以及污染源的类型、规模和分布等都发生了很大变化。同时,农村面源、非道路移动源以及挥发性有机物等污染物对环境质量的影响逐渐显现,亟须对其排放情况进行系统调查。而本次普查,将对“十二五”以来环境质量变化情况进行深入分析,确定影响环境质量的主要污染物;同时根据这些污染物,寻找排放源,调查它们的基本信息、活动水平和排放情况,建立排放量与区域环境质量关联关系,据此,提出改善措施,达到“精准施策”的效果。

       据悉,本次污染源普查的标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。本次普查历时3年,已于2017年完成有关前期准备工作,今年将完成全面普查,并于2019年完成成果总结与发布。对象为南京市行政区域范围内有污染源的单位和个体经营户。具体范围包括五大类:工业污染源、农业污染源、生活污染源、集中式污染治理设施、移动源及其他产生或排放污染物的设施。 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)