政在你身边
“五四”前夕走近“青年奖章”获得者:青春炽热,在科技“双创”中燃烧
来源:交汇点 2018-05-04 09:51:56

  在大众创业、万众创新的时代大潮中,青年是一股不容忽视的中坚力量。“五四”青年节前夕,记者走近江苏2018年“五四青年奖章”获得者代表,尽管他们来自不同领域,有着不同的“创新面孔”,但他们对青春都有共同的注解,“年轻,没有理由不奋斗,”,一端连着个体梦想,一端连着国家兴旺,走出了炽热澎湃的青春。

  白手起家,摔掉铁饭碗掘到第一桶金

图片

  杨帆

  2017年,28岁的杨帆在2年前创立的南京甄视智能科技有限公司(简称小视科技)拿到了B轮融资,公司的估值超过2亿美元,他带领的一支平均年龄28岁的年轻人白手起家,在人工智能浪潮中掘到了自己的第一桶金。

  年轻,没有理由不奋斗。“我经常凌晨三、五点才睡觉,可我没有黑眼圈哦。”杨帆笑说自己是个很有执行力的人,“找到方向,然后执行。”在创业前,杨帆就职于南京江宁科技创业投资集团,任资产管理公司总经理,主导股权债权项目资金累计达十数亿元,2015年,在工作中偶遇的一支AI项目和前沿团队,让他产生了强烈的兴趣,“这是一个对的方向,应该一直做下去”,他立刻主动砸掉自己的“铁饭碗”他拉起4个人的队伍,自己出资18万元,借来32万元,在江宁一个不到80平的普通民宅中注册成立小视科技。

  “为什么是跨出这一步?因为经验告诉我,世界上没有铁饭碗这种东西,做得好什么工作都是铁饭碗。”开始创业的日子很苦,“下雨天,屋顶漏雨,大伙拿着脸盆接水。” 创业的生活也是极度高压,“很多次融资遇阻的时候,也曾绝望无助”但自信的杨帆始终相信自己的眼光,选择了一个“硬项目”,这将会未来成功创业的方向。“在我看来,现在一般的科技型公司和奶茶店并没有本质区别。过去的管理、平台的模式创新已经不具有竞争力,如果不能突破技术壁垒、行业壁垒,都不属于未来型行业,发展空间会极其有限。”

  “从芯片的模块,到集成,终端,我们都是用自主产品。”杨帆自豪地说,做人工智能能活的滋润的现在不多,小视就是其中的一家。团队开发的“静默活体识别”技术,无需用户进行动作配合,通过用户各种随机微表情,让计算机判断是否为“活人”操作,目前,小视科技已拥有国际上最大的微表情识别库,构筑一道立体式的生物识别防线。杨帆说:“我希望在未来,语音、静脉,虹膜,你任何一个维度的特征都能成为你的ID”。

  目前,“小视科技”正以图像识别与大数据分析为切入点,积极布局上下游产业链。“比如说我们借助人脸识别结合互联网大数据,为网约车平台,迪士尼公司进行雇员的风险评估,为银行、互金、等领域解决用户风控痛点,为办公大楼、酒店、社区、机场提供安防解决方案,为大型商圈提供客户识别和统计”杨帆自豪的说,你可能没有听说我们产品,但是你住过的酒店,约过的出租车,都有我们的身影,这就是我们的价值所在。目前,小视科技已经开始探索海外市场的合作和应用,目前已与世界500强金光集团就印尼国家大数据平台建设项目展开合作,预计将创造约亿元的净利润。

  青年力量,让中国超算跑进世界领先

图片

  付昊桓

  “芯片之战最近成为社会关注的热点,相信我们一定能有所作为。”这些天,国家超级计算无锡中心副主任付昊桓为“中国芯”的发展暗暗鼓劲。其实,他所从事的超级计算机领域,也经历了从落后到追赶再到今天已经初步实现技术自主可控的艰辛过程。

  2017年11月14日,在美国丹佛举行的全球超级计算大会公布新一期全球超级计算机500强榜单中, “神威•太湖之光”第四次出现在全球超算500强榜单榜首的位置,实现四连冠。在负责运营“神威•太湖之光”的国家超级计算无锡中心担任副主任(主管研发)的付昊桓当时才35岁,“我们这台计算机让他算一分钟,相当于全球72亿人,每个人拿个计算器不间断地算32年。”

  从北京到无锡工作,付昊桓克服了与家人分隔两地的困难,带领着年轻的研发团队,夜以继日地工作。“我们的团队特别年轻,90后科研人员是团队的主要力量,虽然他们经验欠缺,但是有拼劲和干劲,大家互相鼓劲,一定要让中国超算进入到世界领先行列。”

  让付昊桓鼓足干劲的原因之一,是2015年美国针对中国四家与超级计算相关的机构实施芯片禁运,对当时国内另一台超级计算机“天河二号”的系统升级造成了巨大影响。付昊桓说,美国人没想到,一年之后“神威•太湖之光”横空出世,“它成为了世界第一,而且是全国产的世界第一,这对美国禁运是一个强有力的回应。”

  这个世界第一的超级计算机是正宗的“中国芯”。付昊桓说,这牵涉到整个机器的设计,从CPU的设计、主板的设计、整个集成技术的设计都是自己设计。所有的这些系统都是经过了十几年甚至几十年的积累,慢慢形成了自己的技术力量,“由上海高性能集成电路中心自主研发的芯片,一点不比国外的差,而且更加绿色高效。每消耗一个瓦特,我们能提供6个G的计算力,比美国最顶尖的系统高效3倍。”迄今已有上百家研究单位利用“神威•太湖之光”做“算题”,涉及天气气候、航空航天、海洋环境、生物医药、船舶工程等应用领域。

  走出实验室,做食品安全“守门员”

图片

  匡华

  2009年,“80后”青年科学家匡华回到了她的母校江南大学食品学院,开始了食品安全与质量控制学科的教学和科研工作。当时的匡华就有了明确的方向,“发展食品安全共性术和设备,全面提升我国食品安全保障能力,是国家重大需求,让好的科研成果走出实验室,也成为了我工作以来追逐的最重要的梦想。”

  匡华开始了食品中污染物的现场、快速检测技术和器件研究,研制了可以在田间、地头儿、菜市场现场检测农药、重金属、抗生素等残留的试纸条和试剂盒,检测成本不足5毛钱,检测时间不到5分钟。“目前,部分检测试剂如真菌毒素、抗菌剂类检测抗体获得了欧盟、美国等生物检测企业的青睐,成功推向了国际市场。”匡华说,这些快速、廉价检测方法和产品获得了国家授权发明专利30余件,弥补了基层一线食品检测能力的空白,有效改善了食品检测依赖实验室内高端进口设备的现状。

  从实验室科研到市场应用,这条路并非一帆风顺。“最开始的时候,我们制备了一系列免疫检测试剂,在实验室做实验效果都很好的,可是拿给企业用的时候总是会出现各种问题。”匡华说,比如牛奶中抗生素污染物检测,经常会出现假阳性的问题,后来专门去企业进行调研,发现不同季节、不同地域的牛奶成分产生的基质效应差异很大,“我们因此通过收集不同季节的原奶,分析其中的糖类、蛋白和脂肪等成分,通过制备‘人工模拟物’,在抗体筛选过程中,引入‘人工模拟物’基质,极大地提高了抗体试剂的耐受性和稳定性,满足了实际检测的需求。”来源:交汇点 编辑:曹卢杰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)