政在你身边
南京将设“校服实验室”,确保中小学生、幼儿园校服百分百合格
来源:金陵晚报 2018-05-06 21:34:24

        为维护中小学生的权益,2017年11月至12月期间,江苏省缺陷产品管理技术中心南京分中心(南京市质监局稽查分局)对南京主要校服生产企业开展了校服质量缺陷抽查工作。目前情况如何?记者从南京市质监局获悉,南京校服生产企业将在今年设立“校服实验室”。
        记者了解到,去年,南京市质检院检测对全市5家校服生产企业生产的7批次秋冬季校服进行了质量抽检。抽查项目包括12个性能和安全类指标。
        结果显示,有6个批次校服符合标准要求,另有1批次校服质量指标符合要求但标签存在瑕疵。虽然南京校服生产企业整体情况较好,但部分企业无法及时提供学生服成品全项目检测报告。为此,市质监局约谈全市校服生产企业负责人。
        中小学校服质量如何,关系到小孩子的健康成长,备受社会公众关注。
        针对企业提出的服装面料的组织与成衣耐穿起球的关系,面料pH  值的控制、面料湿磨牢度与抗起球耐光牢度三项指标的控制,质监部门要求企业设立“校服实验室”,对每一批进购回来的面料样品进行检测,采用合格面料加工出成品以后,还要再次检测,质监部门将按期抽查实验台账和结果,确保南京的中小学、幼儿园校服质量100%合格。
        同时,质监部门提醒家长在使用方面,看校服的面料材质(即面料、里料的纤维含量)是否标注,不同的面料材质会带来不同的穿着性能和价值。贴身穿着的校服上衣棉纤维含量应不低于35%。而校服标注的产品标准最好为GB/T31888-2015。(来源:金陵晚报 记者:于飞)编辑:仇惠栋

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)