政在你身边
好精彩!小狗、大象、山羊等动物的卡通形象出现在江苏医疗专家的讲座PPT上
来源:扬子晚报网 2018-05-11 10:01:35

  2018克州行——江苏银发人才援疆系列报道(3)

图片
  扬子晚报网5月11日讯(记者 薄云峰)自5月9日起,参加第三批江苏医疗人才银发援疆的12名江苏医疗专家到达克州以后,平均年龄67岁的专家们不辞辛苦、带教徒弟、上门诊、查病房、做讲座,以自己精湛的医疗技术、敬业的工作态度、高尚的医德医风,服务各民族群众,传播江苏援疆医生的医者仁心,展示江苏医疗工作者的职业风采和江苏医生的品牌。
  10日上午,在克州人民医院的三楼会议室里,五位医疗专家做的专题讲座,由于内容深入浅出、形象生动,对诊疗过程具有精准的指导意义,吸引了克州医生的认真听讲。
  在3个多小时的讲座过程中,王彤做了《抗生素的合理使用》、卞茸文做了《基础胰岛素在糖尿病管理中的作用》、符晓苏做了《从医疗事故鉴定谈脑血管病的规范化治疗》、周亚夫做了《便秘的防治和肠道微生态》、吴毓麟做了《内镜在消化系统疾病防治中的作用》的讲座,记者在现场发现,克州医生不仅把讲座精彩观点记录下来,还用手机把讲座PPT显示的表格拍摄下来,与同事们分享。
图片
  对于广大患者,尤其是中老年人来说,便秘是个严重影响生活质量、困扰患者的大问题,南京市鼓楼医院老年科主任、心内科主任医师周亚夫做了《便秘的防治和肠道微生态》的精彩讲座。周亚夫从事老年医学科研、教学、临床数十年,对高血压、冠心病、心律失常等老年心血管疾病、老年晕厥、老年便秘及老年抑郁症有较深入的研究和丰富的临床经验。
  在多数人心目中,医疗讲座往往由于过于专业、大量使用专业名词、图表数据,而让医疗讲座显得枯燥乏味。但周亚夫的讲座由于运用来自临床中的鲜活案例,一改以往医疗讲座刻板枯燥的形象。
  在周亚夫讲座的PPT,小狗、大象、山羊等动物的卡通形象均出现,原来,周亚夫是通过不同动物的排便时间、频率等数据,形象地解释了便秘患者的排便时间、频率;对于便秘患者如何在日常生活中做好自身保健等问题,周亚夫也做了详细说明。对于广大便秘患者,周亚夫还提供了一个极其简便易行的好办法——那就是多吃山芋,因为山芋进入肠道以后,利于肠道蠕动和排便。
图片
  刘二阳,克州人民医院消化科住院医师,工作已经7年,他说,“听了专家们的讲座,感觉就是听得过瘾,听得入迷,3个小时就是在不知不觉中度过了。象周亚夫举得病例,都是他在长期诊疗过程中碰到的经典案例。他的诊疗经验,有的在医疗教科书中没有提及,许多都是周亚夫在实践中得到的。今天的讲座让我们受益匪浅,也希望今后有更多的江苏专家给我们授课!”
图片
  如先古丽·热衣丁是克州人民医院业务副院长,也是一名长期在医疗一线的主任医师,热衣丁说,江苏医生给我们带来了医疗知识和诊疗技术,为克州的医疗发展提供了可贵的助力作用。
  记者在采访中了解到, 江苏银发专家在为期7天的时间里,将通过医院坐诊、会诊等形式,为百姓提供诊疗服务;通过师徒结对等形式,为当地培养医疗卫生人才;通过技术指导、学术交流等形式,帮助当地医院开展重点学科建设。
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)