政在你身边
张敬华专题研究饮用水源地整治工作
来源:南京日报 2018-05-12 21:51:56

 

  省委常委、南京市委书记张敬华日前专题研究全市饮用水源地环境问题整治和入江支流水质达标工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记生态文明建设思想和长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”等重要指示精神,把保护和修复长江生态作为重大政治任务,坚决落实生态优先、绿色发展要求,狠下决心抓铁有痕解决突出问题,确保水环境和入江水质持续改善。
近日,省环保厅通报了今年1—4月份集中式饮用水源地环境问题整治进展情况,省水污染防治联席会议办公室通报了今年一季度各设区市地表水环境质量状况,南京市存在不少问题和薄弱环节。会上,张敬华逐一听取饮用水源地整治和入江支流水质达标情况汇报,重点围绕解决突出问题对有关工作进行了研究。
张敬华指出,保护长江生态处于压倒性位置,是一项重大政治任务。习近平总书记对此十分重视,省委认真落实总书记指示提出了明确要求。南京作为长江流域重要中心城市,在保护长江生态上负有重大责任,在治理水环境问题上没有任何退路,必须以高度的政治意识、强烈的紧迫意识,下狠功夫、花大力气,扎实推进水污染治理、水生态修复、水资源保护,坚决打好水环境治理这场硬仗。
张敬华强调,保护长江生态,要紧盯突出问题,着力抓好饮用水源地整治和入江支流水质达标工作。推进饮用水源地整治,要按照问题清单和整改要求,不讲条件、不折不扣狠抓落实。市级水源地重在巩固,要确保稳定达标,坚决防止问题反弹回潮;区级水源地重在整治,该禁止的要全面禁止,该清除的要坚决清除,该修复的要抓紧修复,全面消除各类风险隐患。推进入江支流断面水质达标,要坚持系统化治理,市水环境整治提升推进办公室要按照标本兼治的要求,牵头制订外秦淮河、金川河、北十里长沟、城南河等国省考断面治理方案,做到切实可行、解决问题。各级各部门要把责任牢牢扛在肩上,狠抓工作落实,勇于攻坚克难,主要领导亲自抓,责任部门分工抓,水升办牵头抓,加密调度频次,加大投入力度,严格督查督办,以踏石留印的作风把工作抓紧抓实抓出成效。(来源:南京日报)编辑:仇惠栋

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)