政在你身边
江苏省农委部署今年再建100个省级园艺作物标准园
来源:江苏省农委 2018-05-15 18:06:17

图片

  为深入开展“农业质量年”活动,加快提升园艺绿色生产水平,推动园艺业高质量发展,发挥对农业结构调整的引领作用,近日,省农委出台《2018年省级园艺作物标准园建设方案》,继续在全省推进园艺作物标准园建设,重点打造100个园艺作物标准园。

图片

    《方案》依据农业农村部园艺作物标准园创建规范,结合江苏实际,提出我省园艺作物标准园创建的主要内容是实现“五化”。一是规模化种植。按照无公害、绿色食品产地环境标准,选择相对集中、基础设施配套、有一定规模的菜果茶生产基地开展创建活动。标准园建设规模原则上不少于100亩。二是标准化生产。推进优良品种筛选、示范和推广工作,推广省工节本技术和绿色生产技术,建立完善园艺产品质量可追溯体系。标准园产品100%符合食品安全国家标准。三是商品化处理。建设田头预处理车间、小型冷库、冷藏柜等公共服务设施,加快发展园艺产品预冷、清洗、分等分级、包装等采后商品化处理。标准园产品100%实现商品化处理。四是品牌化销售。支持并引导标准园开展“三品一标”认证,注册商标。鼓励整合资源,联合创牌,打造区域公共品牌,标准园产品做到100%品牌化销售。五是社会化服务。标准园内实行统一品种、统一育苗、统一标准、统一包装、统一标识、统一销售的“六统一管理”,做到生产资料100%统购统供、种苗100%统育统供、病虫害100%统防统治,测土配方施肥100%

图片

      《方案》要求各级农业部门依据创建规范,结合本地实际,细化实施方案,组织发动蔬菜、水果、茶叶生产主体积极参与标准园建设,加大政策扶持、技术指导、品牌宣传力度,加强组织领导、总结验收,提升标准园建设实效,提高园艺发展质量、效益和竞争力。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)