政在你身边
吴江不动产抵押登记实现“不见面”服务
来源:江苏省不动产登记微信公众号 2018-05-16 14:08:19

图片

  近日,苏州吴江区国土资源局为进一步落实国务院“放管服”和省政府“3550”改革要求,努力打造“不见面”服务新模式,向农业银行吴江分行、建设银行吴江分行、吴江农村商业银行办理点进行“互联网+不动产抵押登记”授牌仪式,实现不动产抵押登记“不见面审批”服务。

图片

 

  一是建立网点,打造一站式服务。依托“互联网+”和大数据技术,与银行等金融机构协商并签订合作框架协议,通过数据共享应用,构建不动产登记部门与银行等金融机构业务互联平台,在银行网点建立抵押贷款、不动产登记“一站式”网点,实现企业群众在银行网点办理抵押贷款的同时,一并办理抵押登记。

  二是精简材料,建立信息备案库。通过数据互联互通和互信互认,实现申请材料电子化、精简化。抵押注销登记,不再提供纸质还款证明;抵押登记和商品房首次转移抵押合并登记,不再提供作价协议或评估报告,建立金融机构信息备案数据库并定期更新。

  三是流程再造,实行放权提速。对线下登记进行流程再造,转化为全流程网上办理。抵押注销登记,只需银行网上发起申请,不再需要当事人见面;登记过程简化为一级审批,提速至5-6分钟办结。纯抵押登记,包括换证加抵押等,群众办事时间由1-2天缩短为20分钟;登记审批流程简化,由5个工作日提速至3个工作日办结,其中实体经济企业提速至1个工作日办结;商品房首次转移抵押合并登记,流程简化为二级审批,由5个工作日提速至2个工作日办结;简化登记审批流程,提速登记办结时间,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。来源:江苏省不动产登记微信公众号  编辑:曹卢杰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)