政在你身边
连云港市:出台规程 规范监察调查工作
来源:中央纪委国家监委网站 2018-05-16 14:15:17

  近日,江苏省连云港市纪委监委结合实际,积极研究,制定出台《连云港市监察委员会调查工作规程(试行)》,为监委办案配备“工具书”,提升监察调查工作的规范化、法治化、专业化水平。

  聚焦调查职能。依照监察法和江苏省监委1+N制度体系等法律制度规范,聚焦监委调查职责,紧扣实际需要,分为线索管理、初步核实、立案、调查取证、调查终结和立卷归档这六个环节,并进一步细化,完善各项工作的准备、审批、实施等方面内容,形成完整工作体系。
  提升工作质效。调查工作规程全文共标注200个关键词,通过按词索骥,调查工作的各阶段、各环节以及12项调查措施手段等要求明确具体,操作流程一目了然。同时便于携带,尤其是在外出取证遇特殊情况,能够迅速帮助找到解决办法,提高工作的针对性和时效性。
  规范权力运行。调查工作规程在充分吸收各类监察文书基础上,进行统一规范,突出关键节点和办理时限,共列出187个具体步骤,加强风险防控,设置权责清单,明确每个调查行为都要受到约束,不越位不越权,确保程序合法、手续完备,保证调查权力在依法运行。(来源:中央纪委国家监委网站 编辑:曹卢杰)
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)