政在你身边
“看病细致又温暖,江苏名医亚克西!”第三期江苏银发援疆医疗专家情暖克州
来源:扬子晚报网 2018-05-16 14:14:17
  2018克州行——江苏银发人才援疆系列报道(7)
  备注:文末附参加第三期江苏银发援疆医疗专家名单
   
  扬子晚报网5月16日讯(记者  薄云峰 )5月8日至13日,由江苏省委老干部局组织的第三期江苏银发援疆医疗专家赴克州,为各民族群众坐诊义诊、在医院开展师徒结对和传帮带活动、举办医疗讲座,并在当地开展医院学科建设交流等活动。
图片
  第三期江苏银发援疆医疗专家中有江苏省政协原副主席,著名中医专家周珉,以及王彤、洪新建、王秦耕、江伟、卞茸文、符晓苏、周亚夫、吴毓麟、张维真、许远陵、吴晓初,共12名专家。
  这是2015年6月江苏银发专家首次到克州义诊后,时隔3年,再次来到克州。所到之处,江苏银发医疗人才的精湛的医技、高尚的医德、敬业的态度赢得当地群众和医护人员发自内心的点赞!
图片
  在克州一周时间内,平均年龄为67岁的专家们不辞辛苦、带教徒弟、上门诊、查病房、做讲座,他们为各族群众门诊、义诊近千人次,查房88人次,举办专题讲座13场次,师徒结对12人,为患者手术6台次,示教带教40人次,让克州各族群众感受到专家医术的精湛和民族团结一家亲的博爱情怀。
  由江苏省委老干部局主办的江苏银发医疗援疆已成为服务群众,促进民族团结的民心工程、暖心工程。银发人才援疆活动得到克州党委政府、江苏对口支援新疆克州前方指挥部、克州人民医院的高度重视和大力支持。
图片
  小狗、山羊等卡通形象出现在江苏医疗专家的讲座PPT上
  10日上午,克州人民医院的三楼会议室里,周亚夫、符晓苏等五位专家做的专题讲座,由于内容深入浅出、形象生动,在3个小时的讲座过程中,吸引200多名克州医生认真听讲。他们不仅把讲座精彩观点记录下来,还用手机把讲座PPT拍摄下来,与同事们分享。
图片
  南京市鼓楼医院老年科主任、心内科主任医师周亚夫今年74岁,他的讲座关注了许多老年人难以回避、深受困扰的便秘问题。
  周亚夫从事老年医学科教、临床数十年,对高血压、冠心病、老年便秘及老年抑郁症有丰富临床经验。
  他一改医疗讲座枯燥晦涩的特点,用自己制作的卡通版PPT,把便秘的成因和治疗娓娓道来。“大家请看这张图,小狗、大象、山羊的排便时间、频率这样的”,当医生们看到这些有趣的卡通动物后,都忍俊不禁。
 图片 
  克州人民医院消化科住院医师刘二阳,工作已经7年,他说,“听了专家们的讲座,感觉就是听得过瘾,听得入迷,3个小时就是在不知不觉中度过了。象周亚夫举的病例,都是他在长期诊疗过程中碰到的经典案例。这样的讲座生动有趣,让我们受益匪浅,也希望今后有更多的江苏专家给我们授课!”
  克州人民医院业务副院长如先古丽·热衣丁,也是一名长期在医疗一线的主任医师,她说,江苏医生做讲座、查房、坐诊,给我们带来先进的医疗知识和诊疗技术,为克州医疗发展提供可贵的助力作用。
图片
  
  周珉已连续参加九次银发人才义诊活动 
图片
  江苏省政协原副主席,著名中医专家周珉已连续参加了九次银发人才的义诊活动,除了到陕西、新疆伊犁、江苏苏北等地,到克州义诊已是第二次。
  9日下午7点,克州人民医院的门诊二楼,周珉正在给当地群众看病。虽然原计划义诊7点结束,但周珉看到门口还有候诊群众,她不顾休息,坚持要为患者看病。
  当患者张孝伦走进门诊室,周珉笑容可掬地说到,“你好,你身体有哪些不舒服?” 张孝伦向周珉讲述了病情,周珉一边给他搭脉,一边询问,“你平常喉咙疼吗?痒吗?痰多吗?痰是稀的,还是干的?……”细致的询问,让张孝伦感觉特别温暖。
  陪同周珉给患者看病的是克州人民医院中医科副主任、主治医师陈晓,在2015年6月的“银发专家克州行”的活动中,当时还是住院医师的她就在师徒结对环节,和周珉结下师徒情谊。陪同周珉看病,她零距离地感受到周珉对每一名患者都无微不至,充满爱心。
  她介绍,银发医疗援疆以来,中医在克州日益受到各民族群众的欢迎。2015年,克州人民医院每个月中医科门诊量为50-60人次,现在每个月为100多次。通过师徒结对,她向周珉学习到更多的中医知识和诊疗技术,周珉的医德医风更让她感动。
  在克州期间,除了在医院义诊查房,专家们还到阿扎克乡麦依村、阿图什市幸福街道塔合提云村委会为当地各名族群众开展义诊活动。周亚夫、洪新建等医生还为83岁的马拉洪•依拉吉老人进行了会诊。依拉吉有着58年党龄,在村委会当了35年的党支部书记。经过会诊,医生们发现依拉吉有心血管以及多种老年疾病,以往他的用药很多,为了防止药物副作用叠加,江苏银发专家取消了疗效不确切的一些药,既不影响老人治疗,又减少了副作用。
  链接:参加第三期江苏银发援疆医疗专家名单
  周珉、王彤、洪新建、王秦耕、江伟、卞茸文、符晓苏、周亚夫、吴毓麟、张维真、许远陵、吴晓初
 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)