政在你身边
南京名城会来了,各国博物馆珍宝有场大聚会
来源:扬子晚报 2018-05-23 19:04:55

    扬子晚报讯(记者 仇惠栋)这个周末,在南京有一场文化盛宴等着你。5月25日晚(周五),2018南京历史文化名城博览会开幕式将在江苏大剧院歌剧厅举办,茉莉、绒花、云锦这些南京元素次第绽放。5月27日,世界各大博物馆的“宝贝”们将齐聚南京市博物馆,参加一场名为“博物馆的历史”的展览,为期三个月。

图片 


    南京名城会开幕式相关负责人介绍,这场开幕式演出,将把文化遗产和时尚科技完美融合,打造一场炫丽的视觉盛宴,向世界展示“一带一路”节点城市南京的厚重历史积淀。届时,观众可以看到丰富的“南京元素”:茉莉花、云锦、绒花……开幕式的序曲是民歌《茉莉花》。表演过程中,古装扮相的舞者将逐一登场,舞袖弄轻盈;中间画风大变,穿插爵士舞,时而古典,时而现代。开幕式专门为南京云锦准备了一场走秀。此次名城会特制了40多套华丽的云锦服饰,让你一次看过瘾。10多分钟的云锦时尚秀,搭配云锦设计的背景和酷炫的灯光,届时将让观众大饱眼福。这次开幕式还专门制作了主题歌《丝路花开》,将低调的“南京绒花”介绍给全世界。“金陵有百花,最美是绒花。”这是对金陵匠心的礼赞,也是向传承与创新的致敬。据介绍,南京绒花的历史十分悠久,谐音“荣华”,相传早在唐代武则天时便被列为皇室贡品,是省级非物质文化遗产。开幕式现场,大屏将播放染色、软化黄铜丝、勾条、打尖、传花等绒花制作工序。

    除了绚丽多彩的开幕式值得期待,这次名城会还带来了一场重量级的展览——“博物馆的历史”专题展。中国博物馆事业已有100多年历史。而江苏,是中国博物馆的起源之地和发展高地,1905年中国第一座公共博物馆南通博物苑;1910年中国第一座艺术博物馆南洋劝业会美术馆…这次的“博物馆的历史”专题展,邀请了中国国家博物馆、法国卢浮宫博物馆、英国大英博物馆等权威机构的资深专家、策展人参与筹备组织。展出意大利乌菲兹美术馆、法国国立中世纪博物馆、法国巴黎市立历史博物馆、德国巴伐利亚古代雕塑博物馆等 50余件馆藏品与文献,中国博物馆发展史上的经典文物、艺术作品、重要文献也将系数亮相。展览以“从欧洲原型到中国博物馆的本土化发展”为主题,通过“博物馆的起源”、“启蒙时代的欧洲博物馆”、“中国古已有之的收藏传统”、“江苏:中国博物馆事业的起源之地”、“新中国博物馆事业的发展方向”、“中国博物馆事业的振兴”,第一次全方位呈现博物馆的起源与历史、中国博物馆事业的开创与发展历程。该展览将于5月27日在位于朝天宫的南京市博物馆开幕,持续时间为三个月。


    南京历史文化名城博览会首创于2004年,是一项国际文化交流双年盛会。迄今已成功举办7届名城会,先后有74个国家和地区的276名历史文化名城市长,逾百名国际知名专家学者、国际机构、文化企业代表出席名城会。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)