政在你身边
江苏人有得玩了!全省100个主题创意农园今年建成
来源:扬子晚报网 2018-05-24 07:55:32

图片

扬子晚报网524日讯(记者石小磊)当农业玩出“花样”,一到假期谁不想去乡村享受森呼吸,体验“悠然南山下”的惬意?记者523日从江苏省农委获悉,我省扎实推进“百园千村万点”休闲农业精品行动, 2018年内全省将建成100个主题创意农园!到2022年,江苏全省共将建成500个主题创意农园、1000个休闲观光农业精品村、1万个休闲观光农业园区景点,打造千亿级休闲观光农业产业。届时,越来越多的创意花海、稻田画或是诗意田园,不仅将惊艳你的眼球,也将丰富你的休闲生活。

    近年来我省创意农业“风生水起”,休闲农业、观光农业、体验农业、都市农业等各种“名堂”层出不穷,不仅给农民带来一定增收,也给都市人生活增添了色彩。近日,省农委印发《关于做好2018年休闲观光农业精品村和主题创意农园建设工作的通知》,扎实推进“百园千村万点”休闲农业精品行动,提出确保在2022年建成500个主题创意农园、1000个休闲观光农业精品村、1万个休闲观光农业园区景点,打造千亿级休闲观光农业产业。

省农委园艺处负责人对记者说,全省休闲观光农业精品村和主题创意农园建设,以乡村振兴战略为统领,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以满足居民休闲消费需求为导向,以促进农民就业增收为宗旨,突出特色产业创新创意,将着力建设一批“产业兴旺发达、村容景致优美、基础设施健全、休闲内涵丰富、服务管理规范、共享机制完善”的休闲观光农业精品村,培育一批“农业元素突出、创意主题新颖、产业深度融合、市场营销活跃、利益联结紧密”的主题创意农园。

主题创意农园怎么培育?又将打造成什么模样?这位负责人告诉记者,

“政府将重点引导支持创意休闲农业经营主体,把握主题突出、个性鲜明、产业融合、互动体验的要求,充分利用农田、山丘、水面、树林、牧场、庭院等场地资源,融合文化、科技、教育、体育、动漫、艺术、娱乐等元素对农业进行创意设计,使这些农园既有空间布局的科学性、艺术性,又有产业、项目设计的新颖性、趣味性,满足多元化休闲消费需求,努力打造有文化说头、景观看头、休闲玩头的创意农业典型。”据悉, 2018年内全省要建成100个主题创意农业,让每个城市的居民都能在周边找到这样的休闲好去处。根据通知要求,2018年全省各涉农县(市、区)还将重点建设1个以上省级休闲观光农业精品村、培育1-2个市级休闲观光农业精品村,全省力争建成70个以上省级休闲观光农业精品村、100个以上市级休闲观光农业精品村。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)