政在你身边
【航拍】国内最长太湖隧道打下主体工程第一桩,2021年打通“沪宁第二通道”
来源:扬子晚报网 2018-05-25 07:32:17

 

扬子晚报网524日讯(记者石小磊)524日中午12时许,国内最长最宽的水下隧道——苏锡常南部高速公路太湖隧道主体工程打下第一根方桩,这标志着太湖隧道全面进入主体工程施工阶段。这条长10.79公里的隧道不仅长度是港珠澳大桥沉管隧道的1.6倍,而且净宽超过40米也创下国内之最。工程计划2021年底建成,打造沪宁线上的第二通道。

 图片

太湖隧道马山段,围堰钢板已向湖中延伸了600米。杨恒国摄

【现场】

隧道明挖段已抽水围出2个足球场大的基坑

无锡马山,滨湖区的西南角,淼淼太湖的北岸水面,国内最长最宽的水下隧道工程太湖隧道的西侧起点就从这里开始。

首先出现在记者眼前的,是一个超过2个标准足球场大小的平平整整的“大坑”,这是中交三航局承建的太湖隧道马山段临时大堤围堰现场。

太湖隧道采用 “围堰明挖法”施工。什么叫作“围堰”?通俗理解,就是在深约1-2米的太湖中,用钢板桩围出一块区域,将其中的水抽走,开挖基坑,继而在坑里浇筑隧道结构,将土方回填后,再将湖水注回。由于生态环保的要求,围堰一次性只能围2公里左右,所以采用了从两头向中间,逐段抽水,随时回填的方法推进。记者眼前的这个大基坑,就是隧道西侧最顶头明挖段部分,可以理解为隧道的出入口。

整条10公里多长的隧道,将在宽140多米的范围内向前逐仓围堰推进。“今年,西侧马山段将向湖中挖1.2公里,东侧南泉段对挖1.1公里。”苏锡常南部高速公路工程建设指挥部总指挥夏文俊告诉记者。

 图片

“桩9”号打桩船开始打下主体工程第一根方桩。杨恒国摄

24米、重18吨长桩打入水下40

眼前,围堰钢板已从岸边向水中延伸了600多米。“砰、砰、砰……”中午12时许,伴随着强劲而有力的打桩声,停泊在临时围堰大堤前不远处的液压式打桩船“桩9”号上,高达几十米的桩机,正将一根长达24米,粗半米,重约18吨的方桩穿过湖水打入湖底。

记者乘船来到打桩船跟前,用我们的镜头如实记录了太湖隧道主体工程这第一根桩下地的时刻。半米粗的方桩以肉眼可见的速度下沉。“这根桩,我们要打入水面以下40米,整个准备时间很长,但打桩时间只要1个半小时。”夏文俊说,桩本身24米埋下地,再空打15米左右,加上1米多的水共40米左右。空打的15米,就是为将来挖掉土方,建隧道结构的预留部分。

 图片

从空中俯瞰24米长、18吨重的方桩正在沉下湖底。杨恒国摄

这样的的方桩要打6600根筑成“地基”

这根24米的方桩,将在太湖隧道工程中充当什么样的角色?“今后,我们开车在太湖隧道中,这根桩就在我们的脚下,我们称他为支撑桩。”夏文俊告诉记者,在10公里 多的太湖隧道底部,这样的方桩共有6600多根,就像陆地上建高楼大厦一样,相当于建房子前打的地基,起到对上部隧道结构的支撑作用。

为节约时间,工程采取了水上打桩作业,打好桩再抽水,待抽完水,挖出基坑,未来的隧道就建成这些桩的上面。“这些方桩是从底部托住了隧道。但我们知道,什么东西在水里,都会向上浮,所以,除了这种方桩,我们工程中还要打一种桩叫‘抗拔桩’,约有1.3万根,是为了拉住隧道结构,让它不要向上浮。”

隧道的主体工程预计2020年底完成,2021年底通车,算下来,隧道每天将向湖中心挺进6米。

 

【追问】

最长最宽隧道如何做到不漏水?总指挥揭秘

  里程是南京长江隧道的3.5倍,宽度也比港珠澳大桥沉管隧道宽7米,对于这一国内最长又最宽的水下隧道工程,普通车主最关心的还是今后怎么保证不漏水,让行车更安全舒适。

  夏文俊告诉记者,不漏水的最重要环节主是混凝土的自防水。也就是说,如果混凝土本身不产生裂缝,它就不会漏水。其次,混凝土箱体要一段段地拼接,变形缝是薄弱点,所谓“三分材料七分施工”,就是说在施工中要控制好质量。第三,在隧道的上下左右外壁都会包裹防水材料,有点类似防水膜,这之外再刷防水涂层,近期工程施工方还将做现场实施,从遴选出来的材料中再找出最适合的。

  马山标段的中交三航局项目书记孟开醒带记者参观了他们的全封闭式混凝土供应中心。原来要想做到让混凝土不开裂,最关键的在于混凝土搅拌时的温度。“自防水要做好,就不能超过28℃,但我们知道混凝土搅拌本身就能达到60度以上,为此我们设置了智能监控系统,传感器监测混凝土的水温,自动开启喷淋设备。同时还设置了制冰系统,加入-5℃片冰进行搅拌,保证混凝土的温度正好控制在28℃。”

 图片

南泉段的钢筋集中加工中心。 石小磊摄

如何保护生态?围堰旁边施工边打捞蓝藻

        事实上,苏锡常南部通道在穿越太湖的部分是建桥还是建隧,前期论证了 19 年。最终,出于太湖生态环保考虑,项目选择了水下隧道的建设方案。

  在马山段现场,记者看到,一台硕大的打捞机器正从水里抓起蓝藻,倒入身边的船里。夏文俊坦言,每年 5 月开始,太湖就进入了蓝藻期,像这样的围堰,就容易形成蓝藻的聚集,所以围堰施工只能逐段分仓进行,保持区域内湖水流动性,防止蓝藻爆发。不像当年南京的玄武湖隧道建设时,是整个小片湖全部围起来了。

  目前太湖已进入蓝藻期。现场工人每天都会对飘进飘进施工区域的进行打捞。

 图片

你以为这是太湖上的画舫?不,这是太湖隧道通风用的南泉侧风亭。

【意义】

2021年打通沪宁间又一高速通道

  作为江苏高速公路建设史上一次性单体投资最大的项目——苏锡常南部高速公路具体的位置又在哪里?会给哪些地方的交通出行带来便利呢?

  记者从施工图上看到,苏锡常南部高速的起点位于宁常高速、常宜高速相交的常州武进区前黄镇。线路向东南经雪堰镇穿越常州太湖湾旅游度假区,下穿邀贤山后进入无锡马山境内,再穿越太湖梅梁湖,止于无锡南泉接无锡环太湖高速公路,路线全长43.90公里。全线采用六车道高速公路标准建设。

  这条高速公路与北部的沪宁高速基本平行,成为常州至无锡的南部新通道。而且,在规划中苏锡常南通高速还将再向东延伸至苏州,开辟沪宁间的又一高速公路通道。未来,江苏南部,比如溧水、溧阳、金坛、宜兴、无锡南部等区域的车主去上海,或是吴江等地方的车主往太湖西,都会更方便。而且,这条高速向北顺接我省中轴线上的京沪高速、五峰山大桥,从而也将打造京沪间的第二高速通道。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)