政在你身边
江苏启动少儿病残救助项目 19万贫困儿童受惠
来源:扬子晚报网 2018-05-25 22:03:43

  摘要:5月25日,“江苏省脱贫攻坚建档立卡户少儿病残救助”项目发布会于江苏省徐州市顺利举行。据悉,此次项目由江苏省妇女联合会与江苏省儿童少年福利基金会(以下简称江苏省儿基会)联合主办,平安健康险作为唯一承保单位,为江苏全省0—16周岁19万名建档立卡户儿童送去一份保险保障,构建健康脱贫新模式。扬子晚报记者 杨婷

图片

  根据国务院扶贫办建档立卡统计,“因病致贫、因病返贫”贫困户占建档立卡贫困户总数的42.4%,“因病致贫”成为首位致贫原因。在中国,贫困地区儿童罹患重疾后的死亡率高达54%;而中国因疾病而死亡的乡村儿童中,生前有50.5%未得到过治疗,或仅在门诊治疗。“因病致贫、因病返贫”是乡村大病患儿家庭面临的最普遍的问题。

  平安健康险此次与江苏省儿基会共同推进的“江苏省脱贫攻坚建档立卡户少儿病残救助”项目,聚焦健康扶贫,尤其关注贫困儿童医疗保障领域,结合江苏省实际情况,提供定制化保险,为建档立卡低收入家庭儿童带来大病救助和意外伤残的双重保障。

图片

  保险保障,打通儿童大病救助最“前”一公里

  在打赢脱贫攻坚战中,健康扶贫成为重要发力点之一。为此,国家和省卫计委不断加大攻坚力度,国家基本医保政策对农村贫困人口住院医疗费用个人实际报销比例将在原有基础上进一步提高。但是儿童患大病后,医保目录外医药费、营养费等开支仍然给患病儿童家庭造成很大的负担。

  发布会现场,省妇联、省扶贫办领导发表了精彩讲话,充分肯定了此次“江苏省脱贫攻坚建档立卡户少儿病残救助”项目执行的必要性及项目形式的创新性、科学性,并详细介绍了项目推出的“脱贫攻坚少儿病残保险”。 

  据了解,“脱贫攻坚少儿病残保险”主要有三大特点:第一,该保险与商业保险最大的区别在于其公益性,平安健康险根据建档立卡户家庭的特点进行产品设计和精算,仅需50元/人/年保费,同时承诺不赚取利润,当年未赔付的资金用于次年儿童保费和病残救助,促进健康扶贫的延续性及长远发展。

  第二,从保障责任来看,该保险是针对儿童大病及意外伤残提供的双重保障,不同于传统的重疾保险。特别值得一提的是,保险保障的25种大病病种是在保监定义的25种重大疾病的基础上,由江苏省儿科专家根据江苏省儿童多发大病病种调整而成的,使受保儿童获助的比例大大增加,例如手足口病的重症患儿也纳入其中。“因地制宜”的保险定制方式也显示了平安健康险将健康扶贫进行到底、落到实处的决心。

  第三,区别于基本医保和一般的报销型医疗险,“脱贫攻坚少儿病残保险”为确诊给付型保险,受保儿童一旦确诊25种大病即100%赔付,帮助贫困家庭改善儿童罹患重病或遭遇意外伤残后无钱医治的困境和因病造成的生活困难。

  项目发布会上,平安健康险董事长杨铮表示:“此次项目目标为打造“病前保障+确诊即助”的错位救助方式,与已有的“基本医保+病后救助”形成有效补充,从而进一步完善儿童病残救助机制,打通最有生命价值的、儿童大病救助的最“前”一公里,切实降低低收入人口就医负担,为低收入家庭儿童的健康成长保驾护航”。 

  专业服务,确保保险保障落到实处

  本次“江苏省脱贫攻坚建档立卡户少儿病残救助”项目覆盖人群多为农村低收入家庭,据了解,作为“量身定制”的特殊保险险种,“脱贫攻坚少儿病残保险”是为省内建档立卡贫困户专属制定的儿童大病和意外伤残保险,共提供包括白血病、严重心肌病等在内的25种儿童常见大病的保险。该保险按照标准化实施流程,将于6月30日前完成所有受保儿童的填报工作,并于7月1日起开始,为全省19万符合条件的儿童投保。保单约定,自保险之日起,受保儿童发生意外伤残后只要确诊即可获得资助,确诊受资助的时间为7月16日起。

  “脱贫攻坚少儿病残保险”每份保单的投保金额为50元,免费赠送给符合条件的贫困儿童,投保金则采取向社会募捐的方式获得。在当天启动仪式上,来自江苏省的58家单位举行了捐赠活动,这些捐赠单位来自全省13个地市,既包括妇联、慈善机构、社会团体,也包括爱心企业和爱心个人,首批捐赠金额达到1320万元。

图片

  据江苏省妇联党组书记张彤介绍,在全省125万贫困人口中,0至16周岁的儿童达到19.2万人,占比达15.3%,而这其中因病残致贫的占比超过了70%。“‘江苏省脱贫攻坚建档立卡户少儿病残救助’活动,是为贫困人群专属定制的扶贫项目,具有精准全覆盖,确诊即助,纯公益等七大特点和优势,该项目汇集社会力量,下南联动,南北挂钩,能真正让病残儿童和家庭受益。”她说。

图片

图片

 

图片

  在《爱的奉献》动人的旋律中,活动圆满落幕!

  省扶贫办、省妇联、省儿基会还于24日晚召开了“江苏省脱贫攻坚建档立卡户少儿病残救助”项目实施工作会议,要求相关市、县、乡建立工作团队,明确工作任务和目标,明确项目的时间表和路线图,确保项目能够顺利实施并取得圆满成功。平安健康保险股份有限公司有关同志对项目实施的相关细节和注意事项进行了讲解。

  视频/ 扬子晚报记者杨婷

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)