政在你身边
去江宁织造博物馆,看“脑洞大开”的非遗创新设计
来源:扬子晚报 2018-05-26 17:07:46


        扬子晚报讯(记者 仇惠栋)文化到底有多么重要,不需要任何词汇加以渲染——它是我们内心价值、审美甚至生存方式的一种认知。在文化的传承过程中,每一个时代都在努力探索文化的时代表达。那么生活在这个时代的我们,究竟应该继承什么,又能给未来留下些什么?5月26日,非遗传承与创新成果展暨国际论坛的开幕,将从推陈出新的角度出发,开启名城会非遗创新板块观点互鉴、思想碰撞的篇章。

丹麦设计师设计“金箔胸针”

图片


        让非遗与百姓的日常生活发生更为频繁的互动,除了政府的引导之外,传承人的技术把关、学者专家的理论支持、设计师的思维创新、企业的身体力行、资本的深度推动,同样是不可或缺的力量。这次论坛邀请各界代表畅谈保护非遗的方式方法、学术与市场接轨途径、发散设计创新思维、在文化保护与资本推动之间塑造天平、企业连接技术与市场等方面的思考,发表他们对于未来跨界合作的构想。丹麦首饰设计大师Kim Buck将金箔工艺与南京的“城市树”法桐相结合,打造出一款名为“南京之光”的艺术装置,一件件金箔胸针正如一点点的光斑,汇聚起来便构筑出一道南京风景。

非遗传承展览让人“脑洞大开”

图片

       “创承智造”非遗传承与创新成果展5月27日正式对公众开放,展期三个月,展览地点为南京江宁织造博物馆时尚发布中心。这一展览以“非遗时光隧道”为布局、穿插艺术装置,多层次呈现非遗传承创新的成果,多维度诠释匠心技艺与当代设计碰撞融合下的现代造物智慧和生活美学。这一展览正是跨界融合的思维模式取得成果的集中展示。展览通过“工艺研究、作品再创、产品输出”的脉络,聚焦云锦、绒花、榫卯、金箔、折扇、竹编、陶瓷等中华传统非遗技艺的“跨文化”创新实践成果,全面、综合展示30件中国手工艺史上重要的历史原件和全球各个领域的50位顶尖设计师、艺术家及科技创新人士的近百件精品力作。

图片


          设计师马蒂-吉赛设计的名为WeChair的椅子,就是把明式圈椅的扶手进行了眼神,使之成为兼备阅读功能的手机架,这一混搭的创新让人看完有些忍俊不禁但又引人深思。他的设计灵感来自于手机对现代人生活的深远影响,这把“明式圈椅”似乎成了链接现实世界和虚拟世界的工具,对现代人的生活状态进行了反讽。更多的设计创新显得更加温和,柒木设计的设计师把金陵折扇和铝合金材料相结合,打造了现代感杂糅历史感的折扇屏风;设计师周育润则从古代人纳凉用具——竹夫人(西竹编制的中空圆筒状抱枕)获得灵感,把小型竹球重新排列组合,做成了造型感极强的竹编沙发……“看完了觉得脑洞大开,不光设计的点子很赞,打破了我对非遗那种沉闷古板的印象,”一位参观者如此感叹道。

图片


        在展览论坛揭幕仪式上,“手艺创承 非遗复兴”国际设计师南京驻地计划第二季、南京金箔创研中心等战略合作项目正式启航。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)