政在你身边
宁溧城际今天开通,众多市民尝鲜试乘
来源:扬子晚报 2018-05-26 20:51:15

图片

       扬子晚报讯(记者 仇惠栋)S7(宁溧城际)昨日开通运营,这时南京地铁的第10条线路,众多市民早起赶来尝鲜体验。不少溧水市民在接受采访时激动表示,盼望多年的地铁梦终于实现了。(扫描二维码可回看宁溧城际开通直播)

图片

       开通首日恰逢周末,天气情况欠佳,宁溧线并没有出现如宁高二期开通时那样的汹涌的客流,车厢里也没有出现拥挤的状况。记者在采访中发现,很大一部分乘客都是特意来体验的。家住安德门的陈先生带着一份《扬子晚报》来体验新线开通。“我是你们是十几年的老读者了,从报纸上关注了宁溧成绩从建成、试跑、试乘到全过程,一听说正式开通,我一早就和家里人一起来坐了。”陈先生,他这次要去无想山和天生桥景区看看,”溧水我已经好多年没来了,现在有了地铁,对于老年人而言出行方便多了。“家住柘塘的市民李女士带着2岁的儿子在宁溧城际上坐了一个来回,”家门口终于通地铁了,作为溧水人真是盼了很久了。“她说,之前到南京市民都是选择坐公交然后去换乘机场线,如今地铁通到了家口就更加方便了。南京地铁运营公司相关负责人介绍,根据事先的客流预测,宁利城际线的日均客流估计在3万人左右,比此前开通的宁高城际二期客流要略大一些。客流大站主要会集中在溧水站、中山湖站、幸庄站等。

图片


        记者注意到,宁溧城际站台的主体颜色和列车主题色相同,均为为薄红梅色。车站装修设计主体定位是以“山水秦淮”为文化主题。中铁四局集团电气化公司负责宁溧城际溧水站、中山湖站电气设备安装和车站装修,该项目负责人告诉扬子晚报记者,宁溧城际车站的设计装修追求简约、自然、开放、低碳的风格,创新采用了“半裸装”设计理念,这是南京地铁线路中首次采用“半裸装”,这样不仅节约成本,而且半开敞的屋顶便于日后检修。记者了解到,宁莅线车站在主打绿色环保理念同时,比一般装修方案节省约百分之二十的装修费用。
        随着宁溧线的开通,南京地铁运营里程将由9条线路348公里,增加至10条线路378公里,车站总数由164个增加至174个,南京至此真正实现区区通地铁。在此前的专家评审会上,与会专家对于南京的地铁建设进程高度肯定,随着宁溧线开通,南京成为国内首个实现区区通地铁的城市。从总里程上看,南京排在上海、北京、广州之后,位居全国第四。

图片


       此外,市民要注意的是,宁溧线的运营时间从晚上10点结束,比其他线路略早。 全天运营服务时间为:6:00-22:00。单趟运行时间约30分钟,上线列车5列备1列,4节编组,全线行车间隔为14分钟。南京地铁在早、晚高峰各组织1趟列车与S1线(机场线)贯通运行,单趟运行时间约69分钟:早高峰于6:58左右自无想山站发出运行至南京南站,晚高峰于18:03左右自南京南站发出运行至无想山站。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)