政在你身边
@所有养老机构! 消防安全,食品安全都是“头等大事”,做的究竟咋样?
来源:扬子晚报网 2018-05-26 20:58:41

  扬子晚报网5月26日讯(记者 薄云峰)25日上午,全省提高养老机构服务质量工作动员会在南京召开。会议透露,随着社会老龄化,越来越多的白发老者入住各类养老机构,入住养老机构老年人的生命安全更加成为养老机构运营的“头等大事”!

  机构养老作为整个养老服务体系的重要补充,承担着护理服务失能、部分失能老人的职责。老年人在养老机构的生活质量如何?养老机构各方面安全保障做得如何?……这一些列话题既决定老年人晚年生活质量,又让老年人子女备受关注……根据统计,截至2017年底,我省共有60周岁以上老年人口1756.21万,其中失能、部分失能老年人比例接近10%,家庭、社会老年照护压力持续增长。
  省民政厅党组成员、副厅长沙维伟介绍,为了确保江苏养老服务机构高质量发展走在全国前列,江苏部署年度全省提高养老机构服务质量的工作任务,省民政厅、公安厅、卫生计生委、质量技术监督局、食品药品监督管理局、老龄办等部门协同参与。提高养老机构服务质量,既可以改善城乡特困供养机构的供养条件,完善困难老人的“兜底服务”;又能够规范好、管理好面向大多数老年人提供服务的养老机构,提升广大老年人的获得感幸福感;还有利于引导市场化、高端化的养老机构理性、健康发展。
  目前,我省养老机构服务质量得到了明显改善,但仍存在护理型床位“一床难求”、专业化养老服务人才缺乏、农村地区养老机构服务质量不高、养老服务标准化建设有待加强等不足。解决好这些养老机构普遍存在的问题,对于深化推进我省养老服务供给侧结构性改革,满足老年人养老服务需求具有重要意义。
图片
  会议对养老机构服务质量的顶层设计、养老机构安全管理、养老服务人才队伍建设等工作做了具体部署,并特别强调——入住机构老年人的生命安全要作为养老机构运营的“头等大事”,着力筑牢养老机构安全管理防线。在确保消防安全方面,要督促养老机构安装烟感、简易喷淋等消防器材,定期开展消防演练;
图片
  严禁养老机构采用可燃易燃装修材料,严禁养老机构私拉乱接电线,超负荷用电;对没有办理食品经营许可证、没有建立食品留样制度等食品安全方面存在问题的养老机构,要督促抓紧申办食品经营许可证,在食品药品监管部门指导下建立起每日食品留样制度,完善食品安全管理措施。
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)