政在你身边
婆媳是冤家?错!高淳好媳妇照顾瘫痪婆婆八年
来源:扬子晚报网 2018-05-27 14:58:56

  扬子晚报网5月27日讯(通讯员   高晓平  记者 薄云峰)俗话说久病床前有孝子,可在南京市高淳区桠溪镇永庆村却有一位好媳妇,八年来精心照顾中风瘫痪婆婆,她的感人事迹不但被乡亲们誉为久病床前有孝媳,还上了村委孝老爱亲荣誉榜,更是被乡邻传为佳话。她便是该村大塘沟自然村的陈美华。

  婆婆中风瘫痪媳妇精心照顾八年
   2018年5月18日,笔者在永庆村村干部的带领下,来到陈美华的家中,陈美华正在为瘫痪婆婆整理床单。今年39岁的陈美华介绍说,前天天气好刚为婆婆洗过床单,为了让婆婆的房间空气环境好,她经常都要为婆婆洗被或打扫,不让房间有异味。说起婆婆的情况,陈美华告诉笔者,婆婆陈福头今年67岁,2010年8月份中风后瘫痪在床,至今有8个年头了,都是自己在照顾她。
  陈美华说,2014年6月,公公患病去世,使原本不太富裕的家庭雪上加霜,自己有2个女儿,现在小女儿上小学,18岁的大女儿虽说也自谋了一份简易工作,也只能自己温饱,瘫痪婆婆同时患有高血压和糖尿病,平常吃药需要花钱,家中经济来源都是靠丈夫在外打工,为了不让丈夫在外安心打工,8年打都是自己挑起照顾婆婆和家庭的重担。
  患腰椎病却时刻想着把婆婆照顾好
   8年来为照顾好婆婆,陈美华说,她每天除了为婆婆端茶喂饭和大小便清理外,还经常为她揉肩捶背,洗澡擦身。为了让婆婆能呼吸新鲜空气,她还经常用轮椅推着婆婆出来晒太阳。
  有一次婆婆大便不出,她硬是用手指一点点帮她抠出来。她每天都按时给婆婆喂药,如发现身体异常立刻送医院。
  去年6月的一天,陈美华和往常一样,端水给婆婆洗脸,看到婆婆身体明显和平常有差异,她用手摸了下婆婆的额头,发现婆婆正在发烧,她立刻叫来出租车将婆婆送往医院治疗。陈美华说,这几年由于操劳过度,自己也得了腰椎病,平常吃力的活也干不了,但时常还是想着怎样把婆婆照顾好。
  精心照顾婆婆被誉孝老爱亲
  在陈美华家,躺在床上的陈福头老人流着感激的泪水,她说,8年来都是儿媳照顾着自己,看到陈美华每天为照顾自己和家庭而操劳,看在眼里疼在心里,要不是儿媳的精心照顾我也活不到今天。有一回她含着泪对儿媳说,你让我早点走吧?我不能再看着你每天为我吃苦受累。这时陈美华安慰婆婆说:养儿女不就是为了防老和身体不好时有人照顾吗?不然要我们做晚辈的干吗?在我眼里只要婆婆你能活着,我吃苦受累心甘情愿。
  在永庆村,据村干部介绍,说起陈美华精心照顾瘫痪婆婆的感人事迹,不但感动了邻里乡亲,为弘扬这种孝老爱亲精神,我们还把她的事迹放在了村委荣誉宣传栏里,在全村起到向她学习的宣传作用,让更多的村民发扬这种孝老爱亲的中华传统美德。陈美华的邻居陈雪英告诉笔者,陈美华的丈夫不在家,她每天不但给婆婆端茶送饭,还要照顾两个孩子,确实不容易,她是我们大家学习的榜样。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)