政在你身边
空气质量改善现“天花板”怎么办?不仅要“限批”,更要坚决向过剩污染产能“开刀”
来源:扬子晚报网 2018-05-29 00:07:28

  扬子晚报网5月28日讯(记者石小磊)空气质量改善出现“天花板”效应怎么办?多年遗留的环境风险高,近海海水质量去年还出现下降,又怎么办?528日召开的省十三届人大常委会第三次会议听取省政府关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。事实上,为了摸清实情,从4月中旬起省人大常委会环资城建委员会就赴各地开展调研,并在中央媒体曝光后专门赴灌云、大丰了解情况。针对调研中发现的问题,省人大常委会环资城建委员会建议,要推进绿色发展,坚决向过剩污染产能“开刀”。

 

环资城建委“敲黑板”:

这些环保问题已是突出短板

  2017年我省加快绿色发展步伐,全面开展“263”专项行动,切实加大环境保护力度,全省生态环境建设取得新成效。不过,从省人大常委会环资城建委员会的调查情况看,全省环境状况总体稳定趋好,但局部还有反弹。比如,由于徐州、宿迁的空气质量下降,2017年全省环境空气质量达标率较上年下降2.2个百分点。生态环境问题已经成为制约我省高水平全面建成小康社会的突出短板。

 

气】一些地方空气质量改善出现“天花板”效应

   一些地方对攻坚战的难度估计不足。省人大常委会环资城建委员会指出,我省长期形成的“煤炭型”能源结构、“重化型”产业结构及过剩产能短期内难以明显改变和化解。全省环境空气质量达标形势严峻,201713个设区市环境空气质量均未达二级标准,其中徐州市未实现“大气十条”目标。

  一些地方空气质量改善出现“天花板”效应,尤其是各地燃煤电厂超低排放改造工程基本到位,治理潜力不大。目前,我省大气环境质量排第一名的盐城市认为,近年来全市PM2.5年均浓度连续大幅下降,已尽很大努力,要实现202035微克/立方米的目标难度很大,并且输入性污染很难控制,必须联防联治,否则可能落空。

 

【水】去年近岸海域水质有所下降

  水环境质量改善难度不断增大,重点排污口临近海域环境污染依然严重,太湖富营养化的藻型生境尚未改变。
  环资城建委调查发现,我省环境风险依然较高。由于历史遗留问题,多年积累的环境风险隐患仍较突出,主要存在危险废物产生量和处置能力失衡、减存量压力大、缺乏处置利用技术、转移渠道不畅通等情况。饮用水安全保障压力大,长江江苏段分布着700多家化工企业、110多个化工码头,年过境危化品超过2亿吨,给沿江集中式饮用水水源地带来巨大环境风险。一些地区备用水源地至今未落实,农业面源污染的防治水平有待全面提升。沿海一些化工园区污染较重,威胁近海岸生态环境安全,去年,近岸海域水质有所下降。

 

【土】土壤质量尚待详查修复成本巨大

  环资城建委在调研报告中指出,我省土壤环境质量状况详查尚未完成,修复成本巨大,危废安全处置设施能力不足,部分企业存在超标排放、暗管偷排等恶意违法现象。

  同时,令人关注的是,一些地方和单位落实中央环保督察问题整改不到位,少数领导干部对环境保护和经济发展关系的认识上还存在误区,治污攻坚的合力尚未形成。

 

我们该怎么办?

除了“限批”,要坚决向过剩污染产能“开刀”

  问题面前,怎么行动?调研报告指出,按照国家要求,今后五年要消灭重污染天气,按照省“十三五规划”,至2020年优良天气要达到72%的比例,时间紧、压力大,不进则退,建议省政府有关部门对蓝天保卫战进行倒计时,逐级分解落实考核任务,做到责任到人,确保打赢蓝天保卫战,对未完成的地区依法依规进行责任追究。

  环资城建委认为对实现环境整治达标无望的地区,不仅要依法实施区域限批,还要通过提高排放标准大幅削减重污染行业产能,其他地区也要大力削减过剩和重污染行业产能。对生产工艺和技术装备落后、达不到安全和环保要求、群众举报多的化工企业,坚决予以淘汰。

   从人大监督的角度,报告还建议在生态环境保护工作基础较好的沿江和太湖地区,试行乡镇人大主席团听取同级政府环境报告的制度,提升基层政权组织推进生态文明建设的能力和水平。

 

回应代表相关议案:

建议2020年底前建立污染地块名录全面管控

  水和气,人们肉眼能见,触手可及,但土壤污染具有滞后性、隐蔽性、长期性等特点。在今年初召开的省十三届人大一次会议上,沙安勤等10位代表提出了《关于加快推进我省土壤修复治理的议案》,为此环资城建会进行了专门调研。调研发现,我省关闭大量污染严重的“十五小”企业,近年来又关闭6500多家小化工生产企业,历史遗留地块数量较多,污染状况不明,成为潜在安全隐患。苏南地区土壤重金属、多环芳烃污染问题和苏北地区农药残留问题应当引起重视。

  此次会议上,环资城建委也提交了议案审议报告,建议省人大常委会在2019年上半年安排听取省政府关于我省土壤污染防治工作的报告,促进各地认真落实国家和省“土十条”规定。建议强化土壤污染环境风险管控,争取在2020年底前建立污染地块名录,做到摸清污染家底,建立污染台账,全面进行管控。

   本届省人大常委会已将制定《江苏省土壤污染防治条例》列入五年立法规划,省人大有关委员会和省政府有关部门将及时启动我省土壤污染防治条例的立法程序。

 

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)