政在你身边
20名省人大代表齐声呼吁——“小餐饮”监管有望列入5年立法规划
来源:扬子晚报网 2018-05-29 13:54:47

  扬子晚报网5月29日讯(记者石小磊)这几天,一组记者卧底奶茶店的视频是不是触痛了你?如今,很多路边店的凉皮凉面、奶茶、小蛋糕、肉夹馍已深入我们的生活,然而,不少路边店的确不同程度地存在着“脏乱差”等食品安全隐患。正在召开的省十三届人大常委会第三次会议上,省人大常委会科教文卫委建议,对《江苏省食品加工小作坊和食品摊贩管理条例》进行修订,增加小餐饮监督管理相关内容,并列入5年立法规划。

  今年初召开的省人代会上,王子纯、吴青等20名代表向大会提交议案,希望加强小餐饮管理立法。那么,早在2016年我省就出台了《江苏省食品加工小作坊和食品摊贩管理条例》,相比现有的法规,代表们这次提出的“小餐饮”又是个什么概念呢?代表们说,小餐饮是指有固定经营场所、使用面积小、从业人员少、经营条件简单,目前达不到食品经营许可条件但客观存在的餐饮服务提供者。据统计,目前我省小餐饮无证总数为40250多家,其中面积布局设施设备不符合要求的占3成左右,不符合大气污染防控、房屋使用性质的占了半数以上。

  “经营者的身份证、住址、联系方式、经营品种是不是可以到政府部门办个备案?”代表们在议案中说道,议案还建议禁止小店卖生鱼片、凉面、自制裱花蛋糕等高风险食品。

  省人大常委会教科文卫委员会通过审议后认为,王子纯、吴青等20名代表提出的议案十分重要,对于规范小餐饮经营行为,传承饮食文化,方便群众生活,严防食品安全事故,保障老百姓舌尖上的安全,具有十分重要的意义。

  “目前,我省小餐饮数量巨大、食品安全隐患堪忧,监督管理无法可依,取缔难、处罚难的问题比较突出。”议案处理报告中这样写道。2015年国家修订了《食品安全法》。国务院办公厅《2017年食品安全重点工作安排》明确要求,加强食品安全法治建设,并将小餐饮监督管理工作纳入国务院食安办对省政府食品安全工作考评之中。现在,全国已有18个省人大常委会已出台了小餐饮监督管理地方性法规,3个省正在征求意见中。为了完善我省食品安全法律制度,节约立法资源,建议对《江苏省食品加工小作坊和食品摊贩管理条例》进行修订,增加小餐饮监督管理相关内容,并将其列入2018-2022年省人大常委会立法规划。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)