政在你身边
南京江北新区公布首批“信用承诺制”改革试点项目
来源:扬子晚报 2018-05-31 17:04:20

    扬子晚报讯(通讯员吴璇 记者 仇惠栋)5月31日,江北新区公布今年首批9个“信用承诺制”改革试点项目。试点项目变“先批后建”为“先建后验”,原来需要前置办理的相关行政许可手续在竣工投产前完成即可。

图片

    据介绍,省政府于去年出台了《省政府办公厅关于开展企业投资项目信用承诺制不再审批严格监管试点的意见》,江北新区作为试点区域,迅速出台了相关工作实施方案,今年计划实施试点项目30个。
    江北新区管委会行政审批局相关负责人告诉记者,在“信用承诺制”未实施之前,企业投资项目是按照“先批后建”的流程办理。比如此次的试点项目星博特创新中心,该项目将新建面积约19173平方米的建筑。类似这样含基建的项目,从立项到开工,包括规划许可、招标、施工图审查、施工许可、消防、安全与职业卫生评价、环评、能评等共有20多个环节,涉及八九个部门,耗时至少八九个月。而实施“信用承诺制”后,企业在完成联合预审、联合踏勘、承诺文本公示、设计方案审查后,即可开工建设,极大提高了企业投资便利化程度。
    “此次改革,是要建立‘政府定标准,企业作承诺、过程强监管、信用有褒惩’的新型企业投资项目管理框架和模式。把原来每一环节每一事项逐一审批的方式,改革为统一的‘定标准+作承诺’方式。”江北新区管委会行政审批局负责人介绍,项目竣工后相关职能部门再根据经济技术指标和行业技术规范标准,对项目进行对标验收,通过验收的,可以投运;验收不合格的,不得投产。

图片


    根据规定,对于实施“信用承诺制”的项目,相关部门将加强风险监测防范,一旦发现企业在项目建设中存在违法违规、违背承诺等行为,责令立即整改,整改不合格的不得投产使用。企业及相关责任人的失信行为记入公共信用信息系统,情节严重的列入信用“黑名单”,永久取消适用承诺制资格,并实行相关行业和市场禁入。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)