政在你身边
南京10岁童通过七门自考科目,“拼团家教”模式能否复制?
来源: 2018-05-31 18:05:35

扬子晚报网讯 (记者 黄建国)企业管理概论63分,消费心理学60分,商务交流84分,毛泽东思想和中国特色理论概论64分。昨日,南京10岁学生何宜德从省教育考试院网站查询到,自己今年报考的全国高等教育自学考试成绩,四门全通过了。加上去年通过的三门课程:市场营销学、管理学原理、思想道德修养与法律基础,一共通过了七门考试科目。图片

图片

一个另类的“神童”
这些成年人都会望而生畏的高等教育自考课程,一个十岁的孩子是怎么学习的?带着好奇的心情,扬子晚报记者昨日采访了这位“神童”和他的家长。


何宜德的父亲何烈胜告诉记者,儿子是2008年2月11日出生的,今年十周岁。两年前也就是八岁时,就从南京理工大学实验小学毕业了,毕业时间是2017年6月29日。当时通过了小学六年级的毕业考试,由南京市玄武区教育局“特事特办”,给他儿子颁发了小学毕业证书。


因为何烈胜自己办了一个“鹰爸公学”,相当于一个“拼团家教”,有几个老师。之后何宜德便一直在在家自学,由几位老师指导。何宜德去年在南京大学报名点,报名参加了全国高等教育自学考试,专业是销售管理。他目前已经通过了7门科目,再通过六门就可以拿到大专文凭。按照何烈胜的规划,之后会继续参加本科自学考试。
他是怎么学的?


10岁的何宜德“现身说法”,向记者介绍了自己的独特学习方法。一是观看“督导”从网络上精挑细选出来的教学视频。所谓的“督导”是“鹰爸公学”对老师的独创叫法,区别于教师的“授业解惑”,他们更多地是督促学生看教学视频、做习题,引领学生自学。


何宜德上课时,首先会对着教材听一遍视频,勾画重点,没听明白的地方反复听,接着做练习册,一题一题过关,每天坚持背五个名词解释,再做自考试卷。“督导”负责批改,并敦促订正。


何宜德的一天时间是这么安排的:每天早晨5点钟雷不动起床,找个安静的地方开始背书。7点钟洗漱吃早饭,正式开始一天的课程学习,这样一天就“多”出两小时。因为每天坚持,有的书他几乎整本书都会背。午饭后有一小时的午休,晚上九点至十点钟睡觉,前提是完成作业,学习任务日清日毕。

图片

有点“疯狂”的教育规划
翻开10岁何宜德的“辉煌”简历,一颗望子成龙的父母心跃然纸上。
2012年除夕夜,在美国纽约,不到4岁的何宜德在清晨摄氏零下13度室外,踏着8英寸厚的积雪裸身跑步,并在雪地里做俯卧撑,在网上被称为“裸跑弟”。
2012年2月6日,4岁时上小学。
2012年6月,在南京玄武湖学习帆船。 同年8月,出现在青岛国际OP帆船营暨OP帆船赛上,由世界纪录协会认证为400多名来自世界各地的帆船少年中年龄最小的选手。
2012年9月,花了15个小时登上了海拔2493米的富士山八合目。
2013年8月初,全国儿童心算精英赛上,在2000多选手中脱颖而出,夺得了幼幼组一等奖。
2013年8月31日下午5点20分,在北京成功驾驶“小蜜蜂一3”飞机完成了两次共计40分钟的压舱单飞,飞行距离30公里,打破了2005年英国10岁小女孩夏洛特•摩斯创造的世界最小飞行者纪录。

2013年12月22日,代表南京队在由国家体育总局主办的机器人大赛中夺得少年组3D虚拟机器人项目冠军,并取得了代表中国队参加2014年8月份世界锦标赛的资格。同一天获全国教练车模驾驶大赛亚军。
2014年南京青奥会前夕,作为青奥小大使,给世界各国元首写信,邀请他们来南京做客,俄罗斯、德国、法国、英国等20多个国家元首回了信,还附上亲笔签名。
何烈胜因为对儿子的严厉,被网友称为“鹰爸”。他直言不讳地向扬子晚报记者表达了他的观点:10岁的孩子在干什么?多数还在读小学三年级,而我儿子早就小学毕业了,现在在上大学课程。如果不规划,小孩怎么可能有这么多非凡的经历?这些都是他一生的富贵财富。


像大多数孩子那样按部就班上学,何烈胜认为太浪费时间,他希望儿子能按照他的规划“迅速”成长。


“个性化”教育的争论

为了让儿子能够按照自己的设计因材施教,生意人何烈胜甚至还办了一个“拼团家教”,能让儿子有共同学习的同伴。何宜德的这种教育方式可以复制吗?
何烈胜认为,《义务教育法》保证了每个孩子接受教育的权力,然而随着国家经济的发展,越来越多父母对教育有着个性化需求,普通学校难于满足。还有一些“特殊儿童”“问题儿童”,更多的被推给了家庭。
南京熙典律师事务所主任律师朱晓峰认为, “在家上学”应属于法律消极认可并应予保护的民事权益。像何宜德,如果征得所在学校的同意,给孩子办妥了保留学籍等手续,而且定期返校,参加期中、期末考试,其实并未脱离公立学校的监管。

扬子晚报记者:黄建国
 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)