政在你身边
南京开展汽车水性漆涂装工技能竞赛
来源:扬子晚报网 2018-05-31 18:37:20

 

图片

扬子晚报网5月31日讯(记者石小磊)去年,南京市要求全市800余家机动车维修单位全面禁止使用会造成挥发性有机物排放的油性漆,改用水性漆。使用的产品改变了,涂装工们的手艺是不是也能跟得上?5月31日,南京市总工会、市交通运输局汽车维修行业管理处等部门举行了“2018年南京市职工职业(行业)技能大赛汽车水性漆涂装工技能竞赛。

  汽车水性漆涂装工技能竞赛在东麒路4S园举行,来自全市48家汽车维修企业的60名选手参加了决赛。竞赛的内容看似简单,就是对汽车翼子板损伤修复、色棋排序与色板辨别,不过修复的工艺却与传统油性漆有着天壤之别。

  南京市维管处副处长陈军车介绍,更换物理特性不一样的材质,对于漆调制、配比都是有讲究的。油性漆是用油性材质来调制的面漆,水性漆则是由水调制,水油漆在变干的过程中,不会发挥出有机化合物,减少对空气的污染。整个施工流程和原来普通油漆也不一样,喷枪的喷射速度和距离都有严格要求。行业管理部门希望通过技能大赛,让更多从业人员了解水性漆,了解施工流程,达到普及水性漆的目的。

  除了推广水性漆,未来车辆维修管理部门,还将引导汽车维修企业对车辆修理后的固体废弃物,采用更为环保的收集方式,减小污染。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)