政在你身边
不见面审批新时代,在宿迁“一次不跑,事情办好”
来源:扬子晚报网 2018-06-06 11:04:25

 图片

  生活中,我们离不开各种各样的证件。有人曾做过统计,绝大多数中国人一生要办70多个证件,这其中既有证明身份的户口簿、身份证、党员证、团员证,又有代表职业的教师证、医师证、律师证,还有表明财产的不动产权登记证、车辆登记证等。

图片

  提到审批办证,想必宿迁人会第一时间想到“便民方舟”。

  有一组数据:去年,“便民方舟”完成总办件量251.15万件,相当于平均每个工作日办件1万余件;完成公共资源进场交易项目1593个标段,成交总额158亿元,相当于平均每个工作日达成6300余万元的交易。

图片

图片

  可以说,“便民方舟”承载了普通群众和投资客商“只进一个门,办成所有事”的梦想。而现在,宿迁人即使不去那里,也能办理很多证了。这是为啥呢?

  面对“互联网+”的时代背景,宿迁从去年起大力推进“不见面审批”改革,进一步提升办事群众、客商的获得感和满意度。

  如果说“便民方舟”是审批3.0时代,那么不见面审批则是审批4.0时代,可以实现“一次不跑,事情办好”的便民目标。

  推动审批“不见面”

  宿迁重点从“四个方面”发力

  建设政务服务网

图片

  高标准打造市政务服务“一张网”,将企业生产经营和居民日常生活密切相关的服务事项尽可能上网,推进审批服务全程网上办理,变“面对面”为“键对键”。

  梳理事项清单

图片

  全市梳理、固化7147个权力事项,其中市本级1470个事项,90%以上实现不见面网上办理。1297项公共服务事项已经完成入库,便民服务事项清单梳理工作正在推进。

  简化审批流程

图片

  实行并联审批、多图联审、多评合一、联合验收等做法,实现一窗受理、内部运作、限时办结。同时,做好企业注册登记、工业项目施工许可、不动产登记一体化办理等流程的优化固化工作,进一步解决审批程序繁琐、信息不共享等问题。

  优化帮办服务

图片

  推行“全程帮办代办”服务,除在市、县区政务服务大厅设立代办帮办中心,还在全市117个乡镇(街道)、1418个村(社区)组建帮办代办服务点,打通政务服务“最后一公里”。

图片

  推进“不见面审批”改革后,宿迁审批服务发生“三大变化”——

  办事方式

  在办理方式上,变过去的“现场办”“线下办”为“网上办”“线上办”,办事群众、客商可以借助网络设备登陆宿迁政务服务网随时随地办事,不必再为办事排队等候而犯愁。

  服务质效

  在服务质效上,打开宿迁政务服务网,点击相关栏目,需要哪些材料和流程一清二楚,不必再往返多趟补齐材料,还能够实时掌握办理进度,坐等证照办好后快递送到手。

  审批范围

  在审批范围上,不见面审批包括的权力事项、公共服务事项和便民服务事项,能够上网的将逐步实现全面上网,今后,基本都能实现网上办理。

  审批不见面,办事更方便。从近日宿迁举办的第47期星期三政民互动上了解到,宿迁已开通PC端、手机移动端、自助终端三种办事渠道,不断提高不见面审批的体验度,努力做到让群众和客商办事零跑腿、少烦心、多顺心。

  指尖上的政务服务,

  既是宿迁有温度的便民承诺,

  也逐渐成为宿迁人的办事习惯!

图片

扫码关注江苏政务服务APP。

扬子晚报、江苏省政务服务管理办公室联合出品

 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)