政在你身边
【航拍】厉害了!长江江苏段规模最大搜救综合演习震撼举行
来源:扬子晚报网 2018-06-07 00:00:13

   扬子晚报网66日讯(通讯员唐志勇 记者石小磊)拥江临海的江苏,有1000多公里海岸线、500多公里长江黄金水道和2万多公里大小河道,水上搜救保障显得尤为重要。66日下午,2018年江苏省水上搜救综合演习在长江南京宝塔水道举行,展示了我省强大的水上搜救综合实力。

图片

     2018年江苏省水上搜救综合演习现场 杨恒国 杨泽华摄

  2018年江苏省水上搜救综合演习由江苏省水上搜救中心主办,江苏海事局、江苏省环境保护厅、江苏省交通运输厅、江苏省安全生产监督管理局、江苏省海洋与渔业局承办,共协调搜救直升机、抢险无人机、救生机器人及30余艘船艇参加,参加演习人员达300余名。

  “南京交管!我是北江1号!情况危急,请求救助!请求救助!”本次演习是历年来长江江苏段演习科目最多、难度最高、规模最大的一次演习。演习模拟船舶碰撞导致少量危化品泄露入江,发生燃烧、人员落水、水域污染等险情。演习期间,各参演部门和单位迅速反应、科学处置,直升机、无人机、清污船、监测船等装备船艇协同作战、全力应对,圆满完成险情报告与评估、消防灭火、搁浅救助、人员救助和污染物围控和清除、水源地保护和岸线修复、环境监测、新闻发布等演习科目。  

图片

  2018年江苏省水上搜救综合演习现场 杨恒国 杨泽华摄

  江苏省副省长费高云,应急管理部监察专员王力争,江苏省政府副秘书长王志忠以及全省所有设区市分管副市长、沿江县级市分管副市长、各搜救成员单位负责同志等乘艇全程观摩。费高云对本次演习给予充分肯定。他指出本次演习考验了救援指挥机构的临机决策水平和应变处置能力,有效地检验了全省水上突发事故应急救援和组织指挥协调能力。希望各级水上搜救机构坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,为江苏经济社会发展营造更加安全的水上环境。

图片

  2018年江苏省水上搜救综合演习现场 杨恒国 杨泽华摄

  在乘艇往返演习水域途中,江苏省水上搜救中心还组织召开了2017-2018年度全省水上搜救工作会议。江苏省环保厅、运输厅等五家单位作了交流发言。费高云在会上强调,要认真贯彻中央和省委省政府对水上安全工作的决策部署,强化安全生产红线意识、底线思维、问题导向,压紧压实责任措施。进一步完善搜救工作机制,加强搜救能力建设,健全应急预案体系,提升基础保障能力。积极探索无人机、潜水机器人等新型搜救装备的应用,增强水上搜救能力,实现管理信息化、决策科学化、装备现代化、搜救立体化。当前要重点做好汛期水上安全工作,提前落实各项安全防范措施,确保全省水上安全形势持续稳定。

  据悉,2017年以来,江苏省各级搜救中心共组织水上搜救行动121次,成功救助水上遇险人员1371人,人命搜救成功率97.16%,救助遇险船舶144艘,挽回直接经济损失近6.9亿元,水上交通安全形势持续平稳。

 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)