政在你身边
畜禽养殖污染问题严重者,必须通报全省
来源:扬子晚报网 2018-06-07 15:49:56

  5月22日上午,省农委袁日进副巡视员主持召开省农委主任专题办公会议,专题研究进一步推进全省畜禽养殖污染治理工作举措。

 
  袁日进指出,最近中央召开了全国生态环境保护大会,对推动生态文明建设迈上新台阶,具有重大现实意义和深远历史意义。抓好畜禽养殖污染治理,加强农业生态环境保护,是推动新时代江苏生态文明建设的重要保障,相关处室(单位)要高度重视,切实提高政治站位,扎实推进畜牧业绿色发展。各地农牧部门要以此次曝光问题为鉴,落实指导责任,夯实管控措施,做到生产生态两手抓。
 
  为进一步强化责任落实、抓好措施跟进,推动畜禽养殖污染治理工作高质量发展,下一步,全省将采取四方面具体措施:
 
  实行分片督导制度。加强对全省畜禽养殖污染治理工作的督促指导力度,全面传导压实责任。对畜禽养殖重点地区,由委畜牧兽医相关处室(单位)主要负责同志带队、处级干部和科级干部参加组成督导组,集中精力开展明查暗访,每月至少一次。各地也要参照省里做法,组织分片督导。
  在全省推广海安乡镇兽医站畜禽规模养殖场污染防治“一图、一表、一册、一单”管理模式,构建在政府统一领导下的农业、环保等部门协调配合的联动长效管控机制。
  一图:以乡镇为单位绘制成一张规模养殖场分布图;
  一表:规模养殖场粪污治理情况一览表,将乡镇所有规模养殖场相关信息登记建档,以不同颜色标明污染治理到位情况,实现动态管理;
  一册:监管手册,实行一场一档,监管记录在册,养殖场签字确认;
  一单:申请报告单,监管人员发现问题不能处理的,及时向所在乡镇畜牧兽医站及区、镇政府汇报,并跟踪服务到位。
 
  建立问题通报制度。加大通报力度,对发现问题不移交不放过,不整改不放过,不到位不放过。对群众举报和督导组在明查暗访过程中发现的问题,问题不严重的,现场交办,督促整改措施到位;问题严重、影响较大的,必须通报全省,督促各级有关部门高度重视问题处理。
  及时传导措施意见。将此次会议研究形成的推进措施通报到各市、县有关部门,推动各地创新管理方式,抓好畜禽养殖污染治理工作,坚决打赢污染防治攻坚战。
  信息来源:江苏263在行动   编辑:薄云峰
 
 
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)