政在你身边
荷花开了,金湖人喊你来看荷花吃龙虾深呼吸唱秧歌
来源:扬子晚报网 2018-06-08 17:39:12

图片

  扬子晚报网6月8日讯(记者  曹卢杰) “为荷而来 醉享金湖”。6月8日,第18届中国金湖荷花节新闻发布会在南京发布,金湖县委常委宣传部长周广峰发布:本届荷花节将从7月8日起一直持续到8月25日,届时市民朋友们驾车一个半小时去南京的后花园--金湖,品味杉青水秀,赏万亩荷花,品蒜泥龙虾,共享清凉慢生活。

图片

  看荷花

 金湖县外与洪泽湖、大运河相伴,内有高邮湖、宝应湖、白马湖,水面和滩涂占了县域面积的将近一半,为荷花的生长提供了难得的、独特的空间和环境,金湖的荷花品种多达370余种,国内外大部分品种的荷花在金湖多有种植。以荷为源,以荷为根,以荷为美,以荷为媒,一句“为‘荷’而来”道出了荷乡金湖人独特的精神追求。

  荷花荡已经评为四A景区,以花命名的四A景区全国尚属首个。为保住荷花景区老大地位,今年与南农大的专家共同培育了十多个荷花新品种,如黄色品种(黄婉,窅娘玉脚,秣陵秋色〉,复色品种(艾江南,南花情,新云锦),鲜红色品种(滴血,朱笔)花期延长到10月底的秋荷(秋星,秋艳,秋日红花) ,将让人们惊叹植物生命的奇迹。

  王昌龄有诗云“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来”,这描绘了一幅人与自然和谐相处的美好画面,如今在城市里人们几乎看不到这样的画面,但是在金湖还能看到,金湖的万亩荷塘,或许是一种只有置身金湖才能看到的独特的人与自然的和谐风景。

  大墩岛的高端旅游综合开发,重点建设私人游艇俱乐部、直升机训练场、发球场、马场俱乐部、度假中心、运动休闲基地、婚礼基地等。

  高邮湖禅修度假项目、欢乐世界儿童游乐体验项目、白马湖国际生态风情博览园项目、金湖文化创意城项目、金湖下河口渔港湾项目、金湖白马湖渔港项目、吕良棋盘街历史文化区域保护和开发等一批精品项目,让金湖文化旅游呈现出荷一般的曼妙和精彩。

图片

  吃龙虾

  金湖一县坐拥三湖,境内白马湖、宝应湖、高邮湖三面环抱,拥有水面420平方公里,淮河入江水道自西向东贯穿腹地;境内水面广阔、河网密布、长堤环绕、绿树掩映、田园方整、稻谷飘香,一派湖色水乡的自然风光,素有“鱼米之乡”、“淮上明珠”之美誉。金湖,由于当地水域宽广、水质优良,产出的小龙虾个大体肥、肉嫩味鲜,金湖已成为国内小龙虾的核心产区。当地大多数农民都是用湖水养龙虾的,每年5-9月份是旺季。特别是在每年的荷花节,来自全国各地的游客在金湖品尝小龙虾,金湖的小龙虾个头都很大,色泽鲜艳,肉嫩味鲜,营养丰富,体内的蛋白质含量较高,虾肉内锌、碘、硒等微量元素高于其它虾类。

图片

  深呼吸

  淮河柳树湾景色宜人,白马湖水上风光旖旎,万亩水杉林葱郁苍翠,千顷荷花荡碧荷连天,淮河风光带绿树掩映,金湖大桥似彩虹卧波。

  金湖荷花荡是抒情的,举世罕见的万亩连片荷藕向世人诠释了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的意境;

  白马湖生态渔村是原始的,游渔村、逛渔岛、进渔家、品鱼宴的旅游方式,正在成为都市人“当渔民当岛主”的圆梦之旅;

  水上森林公园是静谧的,这座苏北最大的人工生态林,是一座天然的氧吧、鸟类的乐园,有水上兵马俑、富氧杉林、深氧禅林、凌空合翠、二月兰花海、银杏大道、森林栈道等景点,国家旅游局发布了《2017全国优选旅游项目名录》中,金湖水上森林休闲旅游度假区昂首入选;

  柳树湾湿地公园是休闲的,这座淮河入江水道之中的天然小岛,从当年的泄洪之地成为人们休闲、健身和游玩的场所。

  抬起头、闭上眼,深吸一口气,在金湖水上森林公园只需做这三件事便已能让都市人忘却喧嚣和烦恼。

图片

  唱秧歌 

  张中祥,金湖秧歌代表性传承人。15岁起学习锣鼓秧歌,17岁时,已能独立演唱,至今已经60年。上世纪60年代大集体时期,锣鼓秧歌盛极一时,张中祥被各生产队争聘演唱锣鼓秧歌以提高工效。其代表作有《大栀子花》、《大红娘》、《衣架姐》、《姐思情》、《打芦叶》等多达30多篇。

  张中祥演唱的秧歌吐字清晰、声音洪亮,常使用上滑音、下滑音装饰旋律,加上带有地域色彩的衬字、衬词,使得其演唱极具地方特色,演唱内容既有引人入胜的长篇叙事故事,又有幽默风趣的短小歌头。尤其是其演唱的长篇锣鼓秧歌,更是填补了苏北地区无叙事长诗的空白。    作为非遗传统音乐门类的秧歌号子是广大劳动人民在长期的插秧劳动中,以朴实的情感、集体的智慧创作出来的一种特有的音乐样式。他以金湖秧歌为例,认为金湖秧歌历史悠久、格调明快、优美含蓄,形象生动,具有浓郁的乡土气息,深为广大群众所喜爱,是中国民族民间音乐的活化石。

  今年将举办开幕式群星晚会,千人唱秧歌,农渔民书法摄影赛,旗袍秀等社区艺术展演等面向大众、群众参与、惠及百姓的项目,让荷花节成为全民共享、百姓尽欢的文化大盛会。

  金湖秧歌千人唱,1300人合唱“悠悠格冬代”,唱出了金湖秧歌这一国家级非物质文化遗产项目的恢弘气势,唱出了当代农民的文化自信,也唱出了人们对美好生活的新期待。首个参赛节目——原生态表演唱《插秧的妹妹挑秧的哥》,再现了青年男女在插秧劳动中建立起来的互助、友爱和真挚的感情,展示了金湖秧歌的另一种艺术魅力。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)